Дамбы на Иреляхском водохранилище восстановят в течение трех дней

0
98

В Мирнинском районе обстановка на реках после аномального дождя остается сложной. Высокий уровень воды отмечен не только на реке Ирелях, но и на реке малая Ботуобуя. 18 августа подъем уровня воды снес часть понтонов, затопил существующую переправу на трассе Мирный – Якутск.


Со стороны Сунтарского улуса на переправе стоит более 75 единиц автотранспорта. 112 автомобилистов вынуждены четвертые сутки ждать снижения уровня воды – других путей объезда не существует. Длина зеркала воды на сегодня составляет 250 метров. Глубина основного русла 3 метра. При такой глубине движение автотранспорта невозможно.

«Обычно во время весеннего половодья реки пропускают максимальное количество природной воды по своим руслам. В мае излишки природной воды Иреляхского водохранилища сбрасывались в объеме 3 млн 400 тыс. куб в сутки. В июле выпало 122 мм осадков в районе Мирного, для города это аномальное количество. В результате осадков из водохранилища в реку Ирелях стало поступать 5 млн 800 тыс. кубов в сутки. А в августе только за трое суток выпало – 84,6 мм осадков, что более чем в полтора раза превышает месячную норму. Сброс в реку Ирелях с водохранилища составил почти 7 млн кубов в сутки, что несвойственно для гидрологического режима данной реки. Ирелях, с трудом, но пропустила бы этот объем воды. Однако ситуацию усугубил прорыв дамбы на ручье «Таборный», и к объему сброса с Иреляхского водохранилища добавилось еще 1,5 млн кубов природной воды», — прокомментировала Надежда Лисс, и.о. заместителя главного инженера по ГТС АК АЛРОСА.

На сегодняшний день в круглосуточном режиме специалисты АЛРОСА ведут работы по восстановлению ограждений дамб на Иреляхском водохранилище.

«На данный момент завезено свыше 5,5 тысяч кубов грунта. Выполнена отсыпка двух дамб, чтобы обеспечить водоотведение реки Ирелях по руслоотводному каналу и продолжить дальнейшее восстановление размытых объектов. (ограждений). Работы по восстановлению дамб будут завершены в течение трех дней», — подчеркнул Ньургун Захаров, главный инженер Мирнинского ГОК.