Спектакль Театра Олонхо остался без награды на «Золотой маске»

145

Постановка якутского режиссера Матрены Корниловой была представлена в четырех номинациях престижной театральной премии «Золотая маска». Церемония награждения состоялась на новой сцене Большого театра в Москве.


Валентина Постникова о премии «Золотая маска», «Воительнице Джырыбына» и будущем театра Олонхо

«Воительница Джырыбына» Театра Олонхо стал одним из 66 спектаклей-участников из 22 городов России. Он был представлен в четырех номинациях: «Драма/спектакль большой формы», «Драма/работа режиссера», «Драма/работа художника» и «Драма/работа художника по костюмам».

Режиссер постановки – Матрена Корнилова, художник – Екатерина Шапошникова.

Якутский спектакль прошел отбор среди 800 спектаклей из более чем 100 городов страны. Ранее гендиректор «Золотой маски» Мария Ревякина отметила театральную самобытность Театра Олонхо.

В номинации «Драма/спектакль малой формы» было 12 претендентов, победителем назвали «Страх любовь отчаяние» Санкт-Петербургского малого академического театра. Лучшим режиссером в драме по мнению жюри премии стал Юрий Бутусов. «Золотую маску» за работу художника вручили Ксении Перетрухиной из московского Театра наций. А лучшим художником по костюмам стала Елена Соловьева, проработавшая в спектакле «Король Лир».

Из якутян премию получал режиссер и художественный руководитель Саха театра Андрей Борисов, он одержал победу в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства». Он назвал эту награду театральным «Оскаром». Также в разные годы «Золотой маски» были удостоены артистка Степанида Борисова, режиссер Сергей Потапов и актриса Анна Кузьмина.

«Джырыбына Джырылыатта» – спектакль о судьбе девушки-богатырки, обладающей неимоверной силой с момента ее рождения и до замужества. Она то таинственная и нежная девушка, то решительная и воинственная спасительница Срединного мира. Ее предназначение — оберегать и охранять любовь, мир, гармонию и дарить жизнь.