Совфед одобрил закон об онлайн-продаже лекарств

0
37

В России разрешат продажу через интернет безрецептурных лекарств, за исключением лекарственных препаратов, отпускаемых по рецепту, наркотических, психотропных, а также спиртосодержащих лекарственных препаратов с объемной долей этилового спирта свыше 25 процентов. Такой закон Совфед одобрил на внеочередном заседании палаты в четверг, сообщает ЯСИА со ссылкой на Парламентскую газету.


Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян отметил, что сенаторы принимали активное участие в доработке этого документа.

Законом также допускается дистанционная продажа рецептурных препаратов, кроме наркотических, психотропных и сильнодействующих, в условиях ЧС или при «возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих». Правила продажи рецептурных лекарств в таких случаях будет определять Правительство. Таким правом оно может воспользоваться до конца 2020 года.

Для этого кабмину будет необходимо разработать порядок выдачи разрешений на дистанционную торговлю рецептурными лекарственными препаратами, а также ввести требования к аптечным организациям, которые смогут торговать такой продукцией, установить правила доставки препаратов.

Продавать лекарства онлайн смогут только аптечные организации, которые имеют лицензию на фармацевтическую деятельность и соответствующее разрешение от федерального органа исполнительной власти.

Ранее Минкомсвязь предложила реализовать сервис по покупке рецептурных лекарств через портал госуслуг. Об этом на совещании президента Владимира Путина с членами правительства заявил глава Минкомсвязи Максут Шадаев.

«Также мы считаем, что необходимо в ближайшее время ввести сервис оформления электронного больничного, а также оформление электронного рецепта. Принято решение по дистанционной покупке безрецептурных лекарственных средств, но покупка по рецептам все равно требует обращения и похода в аптеку. Если мы этот сервис реализуем на портале госуслуг, то мы можем гарантировать, что это будут доверенные рецепты и их смогут купить только авторизованные граждане», — сказал Шадаев.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко отметила, что продажу безрецепутрных лекарств надо жестко регулировать и нельзя упрощать эту ситуацию.

«Потому что всё всегда кроется в деталях, и я прошу дать поручение Комитету по соцполитике внимательно отследить содержание нормативных актов. И это ответственность Минздрава, чтобы они были правильными», — отметила Матвиенко.