Совфед одобрил закон об изменениях в порядок учета коренных малочисленных народов

0
85

На 473-м пленарном заседании Совета Федерации заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов сообщил о Федеральном законе «О внесении изменений в Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» в части установления порядка учёта лиц, относящихся к коренным малочисленным народам».


Закон устанавливает порядок учёта, определяет основания для постановки на учёт и отказа в нём, сведения, подлежащие внесению в список лиц, относящихся к малочисленным народам, а также порядок внесения изменений в список и исключения из него.

Полномочием по ведению учёта и формированию списка наделяется  федеральный орган исполнительной власти (в настоящее время это — Федеральное агентство по делам национальностей).

«Учёт будет осуществляться на основе сведений, представляемых лицами, относящимися к малочисленным народам, общинами малочисленных народов, а также федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления. Наряду с этим, законом уточняется порядок утверждения Единого перечня коренных малочисленных народов Российской Федерации. Комитет рекомендует Совету Федерации одобрить данный федеральный закон», — сообщил Александр Акимов.

В прениях приняли участие сенаторы Анна Отке и Дмитрий Шатохин.

Анна Отке поинтересовалась у представителя Федерального агентства по делам национальностей Анны Котовой, как своими правами и социальными гарантиями будут пользоваться представители коренных малочисленных народов, которые не войдут в обсуждаемый реестр. «Мы предполагаем, что наиболее распространённым способом подтверждения национальной принадлежности станет список лиц КМНС, — ответила представитель ФАДН. — Но это не означает, что граждане не смогут пользоваться иными способами подтверждения своей национальной принадлежности: они смогут обратиться в органы госвласти с другим подтверждением. Однако этот закон закрепляет запрет госвласти требовать от граждан другие документы, если они включены в список. Запрет вступит в силу по истечении двух лет: в этот период будет осуществляться наполнение списка сведениями о гражданах КМНС».

По мнению Дмитрия Шатохина (Республика Коми), первая часть главной цели закона — выстроить эффективную систему учёта с целью правильного и справедливого предоставления мер поддержки этой категории граждан — не подлежит сомнению. А вот по второй части — предоставлению мер социальной поддержки — есть вопросы.

Например, означает ли это, что при назначении социальной пенсии Управление Пенсионного фонда будет применять данные этой базы?

Учёт, по мнению Шатохина, ведётся с 2000 года, когда был утверждён Единый перечень КМНС, а в 2009 году утверждены места их проживания, но «с завидным упорством наши службы  применяют Постановление Правительства РФ от 1 октября 2015 г. N 1049 г. «Об утверждении перечня малочисленных народов Севера и перечня районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости», где перечень народностей и места их проживания не совпадают». В результате граждане вынуждены добиваться справедливости в судах.  Повлечет ли новый федеральный закон за собой также изменения в других нормативных актах, в частности, упомянутом постановлении  N 1049?

Александр Акимов согласился с Дмитрием Шатохиным: «Такие факты, действительно, имеют место быть. Мы в нашей рабочей группе специально занимались этой проблемой, работали с Ассоциацией КМНС и другими общественными организациями и вышли в предложением к Федеральному агентству по делам национальностей пересмотреть вопрос. Действительно, настало время навести в этой сфере порядок, и я думаю, общими усилиями мы его наведем», — заключил сенатор, после чего решение по закону было поставлено на голосование. Федеральный закон

«О внесении изменений в Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» в части установления порядка учета лиц, относящихся к коренным малочисленным народам» был одобрен сенаторами единогласно.