Совет Федерации планирует рассмотреть законопроект о «вольном приносе»

    0
    31

    Осенью этого года Совет Федерации РФ планирует вновь рассмотреть законопроект о так называемом «вольном приносе», позволяющий индивидуальным предпринимателям добывать россыпное золото. Об этом сообщил член комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель от исполнительного органа государственной власти Магаданской области Анатолий Широков.


    «Уже в течение долгого времени правительство Магаданской области и лично губернатор Владимир Печеный добиваются принятия этого закона, готовят поправки, решая одну из главных проблем – обеспечение трудовой занятостью местных жителей, особенно отдаленных колымских округов, где этот вопрос наиболее актуален. Именно закон о вольном приносе поможет в трудоустройстве людей и благоприятно отразится на развитии малого и среднего бизнеса», – сказал Анатолий Широков.

    По мнению сенатора, законопроекты, направленные на защиту интересов золотопромышленников и борьбу с незаконным оборотом драгметаллов, всегда сопровождаются бурными обсуждениями.

    «Повторюсь, этот закон необходим Колыме. Поэтому не случайно регион избран «пилотным», закон будет апробироваться именно на нашей территории. Всем известно, что золотодобычей в Магаданской области занимаются не только крупные, но и мелкие артели. Их немало. А вот проблем, с которыми сталкиваются старатели – очень много: начиная от кредитования и заканчивая получением, и продлением лицензий. Золотодобыча – всегда риск, а условия лицензирования крайне сложны», – добавил сенатор.

    Встречаясь в рабочих поездках в Магадане с представителями золотодобывающей отрасли, сенатор часто слышал о проблемах малых артелей. По его мнению, в новом законе важно предусмотреть и разрешение на использование минимального объема тяжелой техники, иначе заниматься золотодобычей практически невозможно.

    Как ранее говорил губернатор Магаданской области Владимир Печеный: «Проект связан с тем, чтобы все, кто хочет заниматься в рамках индивидуального предпринимательства, могли это реализовать на законных основаниях. Проект – сдерживающий фактор для нелегального оборота драгоценных металлов, и возможность заниматься делом, которым хотят, чтобы это стало источником дохода. Когда проект пройдет все процедуры, понадобится время, для принятия подзаконных актов, чтобы были приняты все необходимые документы».

    Основным аргументом в защиту закона о свободной добыче золота сторонники проекта считают появление дополнительных рабочих мест. Особенно это актуально для отдаленных регионов, в которых золото остается единственным источником дохода в семье.

    Добыча золота частными лицами была разрешена в нашей стране до 1954 года. После этого времени разговор о свободном старательстве впервые был поднят правительством Магаданской области в 90-х годов XX века. Пока вопрос о возрождении «вольного приноса» остается открытым.