Социальный пример из жизни села Улахан-Ан

    0
    41

    Сегодня мы хотим рассказать о социальной государственной помощи отдельным категориям граждан на примере одного из крупных сел Хангаласского улуса – УлаханАне. Здесь проживает 1100 человек.


    В последние годы население села интересовал вопрос газификации жилых домов частного сектора. О приходе голубого топлива в наслеге мечтали, как только природный газ стал согревать республику , без малого 50 лет. Строительство магистрали газопровода в селе начался и речь шла о том, что большинство владельцев жилых домов готовы пользоваться газом, и считается такой вид топлива более экономичен, чем дрова. Да и заготовкой дров в последние годы население испытывало большие проблемы. Но далеко не все могут сделать это из-за дороговизны оборудования. И благодаря постановлению правительства Республики от 19.03.2010 г. № 104 «Об оказании единовременной адресной материальной помощи малоимущим и отдельным категориям граждан на газификацию индивидуальных жилых домов» малообеспеченные граждане смогли воплотить свою мечту в реальность.

    Таким образом с 2011 года в селе к газификации подключены 201 домов на общую сумму- 19 438 539, 41 рублей.

    Теперь во многих домах стало теплее, уютнее, в каждом доме появляется благоустройство. С приходом голубого топлива в селе активно ведется строительство жилых домов и жизнь кипит.

    Население в основном занято сельским хозяйством. В наслеге есть все социально-культурные объекты. Наслег строится, детей и молодежи становится все больше. В улусе завершается первый год Трехлетия труда, следующий год в республике объявлен Годом занятости населения, и в Улахан-Ане сейчас каждый житель заинтересован на дополнительный доход, каждый старается находить пути-выходы.

    Оказание материальной помощи малообеспеченным семьям и одиноко проживающим гражданам на основе социального контракта осуществляется на территории Хангаласского улуса с 2013 года.

    «Помощь на основе социального контракта- дополнительный вид поддержки со стороны государства»,— говорит руководитель Хангаласского управления социальной защиты населения и труда Наталья Борисова.

    «Социальный контракт- это активная модель государственной социальной помощи, направленная на активизацию собственного потенциала граждан и поиск наиболее эффективных форм повышения благосостояния семьи. Это реальный способ рассчитать свои силы, трудоустроиться, а главное- улучшить свое материальное положение. Они сами начинают себя обеспечивать, повышается уровень и качество жизни», — поделилась Наталья Ильинична.

    За период с 2013 года по 2017 год социальный контракт заключило 124 малоимущих семей на общую сумму 25084442 рублей. Совместно с управлением социальной защиты населения семьями разрабатывалась программа социальной адаптации, согласно которой граждане выполняли мероприятия по выходу из трудной жизненной ситуации и увеличению дохода семьи. Управлением осуществляется контроль за выполнением разработанных мероприятий, а также целевым использованием полученных денежных средств.

    Одними из положительных примеров по выходу из трудной жизненной ситуации благодаря соцконтракту- это открытие своего дела в с. Улахан-Ан, где кроме нескольких бюджетных учреждений, молодежи проблемно трудоустроиться. Четыре семьи заключив социальный контракт реализовали мероприятия по выходу семьи на самообеспечение и увеличению среднедушевого дохода семьи. Эти семьи при государственной поддержке смогли твердо встать на ноги, создать свое дело, а значит — обеспечить благополучие своей семьи.

    — глава многодетной семьи Голоковых — Сергей рассчитав, что на участке Еланка размещается комплексный туристический центр, да и в зимнее время через село пролегает автозимник до Олекминского улуса, а пунктов шиномонтажа на этом отрезке пути нет, решил открыть его. Работа спорится с раннего утра до поздней ночи, от клиентов нет отбоя. Кроме шиномонтажа Сергей занимается и ремонтом всех видов авто и сельхозтехники.

    — одиноко проживающий Семен Степанов получив денежные средства из Новосибирска закупил инкубатор и перепелиные яйца. На сегодня количество этих птиц увеличилось до 1500 голов. В день Семен получает 500-800 яиц. Диетические перепелиные яйца на сегодняшний день реализуются не только в магазинах Хангаласского улуса, но и за его пределами. Даже отход — птичий помет — после обработки превращается в гумус, затем в очень нужный сельскому хозяйству чернозем.

    — Мать молодой семьи Надежда Громова открыла в родном селе фотостудию. До ее появления жители села вынуждены были ехать за 200 км фотографироваться на документы в улусный центр. На днях работа Надежды заняла 1 место в российском фотоконкурсе «Россия сельская — люди труда».

    — Одинокая мама Абрамова Наталья, удостоверившись, что увлечение фитнесом находится на пике популярности и является неотъемлемой частью здорового образа жизни, решилась на открытие фитнес салона. И сегодня многие женщины села после трудоемкой работы в сельском хозяйстве вместо унылого пребывания на диване заняты моделированием своего тела, что включает в себя целый комплекс оздоровительных мероприятий, и это все приводит к положительному состоянию их организма в целом.

    Молодой и перспективный глава муниципального образования Олег Иринеев считает, что изменение жизни к лучшему — совершенно естественный процесс. «Надеюсь, эта тенденция сохранится. У нас большие планы на будущее, а благоустройство наслега и рост качества жизни селян являются приоритетными», — такими словами глава муниципального образования выражает благодарность министерству труда и социального развития республики.