«Социальный ПИН» — для индивидуального подхода к детям с ограниченными физическими возможностями

    0
    42

    С июля прошлого года на территории Якутии осуществляется предварительное уведомление семей, где воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья о праве на обеспечение техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями за счет бюджетных средств — проект «Социальный персональный информационный навигатор для детей-инвалидов», курируемый специалистами отдела социальных программ регионального отделения Фонда социального страхования.


    За 2017 год в республике в рамках данного проекта родителям или законным представителям детей-инвалидов было направлено 1064 информационных письма-пояснения.

    Для каждого ребенка с ограниченными возможностями здоровья, состоящего на учете в региональном отделении Фонда, составлен персональный информационный навигатор (ПИН). ПИН — это годовая программа, где маршрут обеспечения ребенка — инвалида расписан по месяцам в течение года. В документах указана информация о сроках доставки технических средств реабилитации и протезно-ортопедических изделий, способах информирования о доставке, контактные данные.

    Родители или законные представители путем смс-сообщений, по почте, в том числе и электронной, либо специалисты оповещают их по телефону (в зависимости от выбора родителя способа информирования), получают ознакомительную информацию о месте и времени получения технических средств реабилитации и протезно-ортопедических изделий, назначенных процедурах, с адресами и телефонами для обращения. Прочитав такое информационное письмо, официальный представитель ребенка принимает решение, получить ли протезное изделие от Фонда или приобрести самостоятельно в рамках установленного перечня и лимита по ценам, а затем получить компенсацию, предоставив чек в ФСС. Обеспечение TCP и ПОИ в рамках социального персонального навигатора организовано согласно условиям заключенных государственных контрактов.

    Как говорит начальник отдела социальных программ регионального отделения Татьяна Рубанова, в случае, если по независящим от Фонда социального страхования причинам, Государственный контракт не будет заключен, к примеру, в случае признания объявленной закупки несостоявшейся, или ее отмены, куратор ПИН сообщает родителям или его законным представителям об этом и соответствующие изменения вносятся в личный навигатор ребенка.

    Программа реабилитации, как правило, предусматривает несколько позиций по обеспечению ТСР и ПОИ. Так в 2017 году поступило 2242 заявки на обеспечение. За прошлый год техническими средствами реабилитации обеспечены 960 детей-инвалидов по следующим видам: это и опорные и тактильные трости, костыли, опоры, поручни, кресла-коляски с ручным приводом, протезы, в том числе эндопротезы, ортезы, слуховые аппараты, телевизоры с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами, телефонные устройства с текстовым выходом, абсорбирующее белье, подгузники и многое другое из федерального списка. В 2017 году региональным отделением Фонда социального страхования детям с ограниченными возможностями выдано 1508 технических средств реабилитации и протезно-ортопедических изделий.

    «Проект «Социальный персональный информационный навигатор для детей-инвалидов» позволяет повысить уровень информированности законных представителей о правах на получение услуг по обеспечению технических средств реабилитации и протезно-ортопедических изделий, обеспечить индивидуальный подход к каждому ребенку и совместно с ФСС осуществлять контроль за исполнением государственных контрактов поставщиками», — отмечает Татьяна Рубанова.