«Социальный эксперимент»: Пропустят ли водители Якутска машину скорой помощи?

0
323

Пропустят ли водители Якутска машину скорой помощи?

ЯСИА запускает спецпроект «Социальный эксперимент». В первом выпуске корреспонденты выяснили, пропустят ли дежурную машину скорой помощи якутские водители, когда на кону, возможно, стоит чья-то жизнь?

Не пропустил? Плати!

Напомним, что с 6 августа этого года на территории России вступил в силу новый закон, который ужесточает наказание за препятствование деятельности медицинских работников.

Так, УК РФ дополнили статьей 124.1, где говорится, что «воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пациента» будет караться весьма солидным штрафом — от 80 тысяч рублей, но самое страшное – лишение свободы до двух лет. А если подобное действие повлекло за собой смерть пациента – попрощайтесь со свободой на четыре года.

В КоАП РФ устанавливаются штрафы от 4 до 5 тысяч рублей, если создание помех не сказалось на состоянии пациента.

Для водителей

В стране решили ужесточить и наказание для водителей, которые по тем или иным причинам не решились пропустить машину скорой помощи со включенными маячками и звуковым сигналом. В таком случае автовладельцам придется попрощаться с правами на срок от трех месяцев до одного года, а также заплатить штраф в размере 3-5 тысяч рублей.

На счету каждая секунда…

В связи с вышеуказанными событиями ЯСИА решило связаться с руководством Станции скорой медицинской помощи Якутска и провести небольшой эксперимент: корреспонденты вместе с бригадой скорой помощи проедут по дорогам столицы республики со включенными мигалкой и сиреной. Мы попытаемся выяснить, соблюдают ли водители Якутска данный закон?

Главврач городской станции скорой помощи Татьяна Андросова с радостью согласилась. Ее заместитель Людмила Матаннанова поделилась с агентством подробностями работы доблестных медиков, которые, несмотря на тяжелый и порой неблагодарный труд, ежедневно спасают якутян.

У нас маленький город, и сильных заторов машин на дорогах не наблюдается, как в мегаполисах

Как рассказала ЯСИА Людмила Николаевна, время, за которое бригада скорой помощи должна добраться до больного, составляет не более 20 минут. «У нас работают более 300 человек выездного состава. В день — порядка 400 вызовов, и это только в летнее время, а в зимнее цифра может варьироваться от 500 до 700, особенно в новогодние праздники. В распоряжении медиков — 23 машины. И такого, чтобы их не пропускали на дорогах нашего города, я не помню. У нас сильного затора машин не наблюдается», — говорит Матаннанова.

Во время нашего разговора Людмила Николаевна успевает договориться с выездной бригадой – нас садят в машину скорой помощи под номером 22. «Сразу говорю вам – если встанет вопрос о транспортировке больного, то вы освобождаете автомобиль и дальше следуете за ним своим ходом», — предупреждает заместитель главврача. Не вопрос, ведь здоровье человека бесценно!

Интрига…

Вместе с бригадой медиков мы проехали по улицам города, побывали на двух вызовах и поговорили с водителем Александром Салдуновским. Смена у шофера скорой помощи длится по 12 часов – 2 смены днем, 2 – ночью.

Александр признается, что проблемы с водителями возникали, но редко. «Я думаю, у нас город другой. Люди, когда слышат или видят машину скорой, пропускают. Бывали обратные случаи, но очень редко. В основном, проблемы с пешеходами, которые уткнутся в телефон, в наушниках – ничего не замечают и не слышат», — сообщил Александр.

Итак, пришло время поделиться результатами нашего маленького, но важного эксперимента.

Мы напоминаем: казалось бы, одна ничтожно маленькая минута несравнима с часами, днями, неделями и месяцами. Но когда дело доходит до спасения чьей-либо жизни, дорога каждая секунда!