Солнечные дети: В Якутске открылась фотовыставка ко Дню людей с синдромом Дауна

    0
    63

    Сегодня отмечается Международный день людей с синдромом Дауна. По инициативе благотворительного фонда «Харысхал» в ТРК «Азия» открылась фотогалерея семей, дети которых родились с таким диагнозом. Во всем мире их называют «солнечными».


    21 марта – символическая дата для людей с синдромом Дауна. Дело в том, что это заболевание предполагает наличие 3 копий 21 хромосомы. Впервые этот праздник отмечали в 2006 году.

    Фотовыставка открылась на четырех этажах торгово-развлекательного комплекса «Азия». Снимки будут размещены неделю. Фотографы встретились с пятью семьями и с помощью снимков попытались рассказать их истории. На каждом этаже фотогалерея посвящена одной семье. Ко всем работам есть комментарий от самого фотографа – все семьи боялись и волновались за съемки, но снимки в итоге получились душевными и искренними.

    Врач Ася Яковлева, мама 10-летней Веры, рассказала ЯСИА о своей семье: «У нас очень мало информации о том, как воспитывать детей с таким синдромом. Еще 10 лет назад мои коллеги предлагали мне отказаться от дочери по причине сложности и дороговизны ухода. Мне говорили, что она не станет самостоятельной». По ее словам, в группе риска находятся женщины, впервые рожающие после тридцати, но в сообществе родителей солнечных детей есть и молодые мамы. «Мы должны их принимать. Моя дочь многому меня научила. Я была совсем другая, пока у меня не появилась она – такая по-особенному мудрая девочка с чистым сердцем», – комментирует мама Веры.

    Семьи детей с синдромом Дауна сталкиваются с проблемой непонимания общества. Их могут не принимать в детские сады, кружки и школы. Однако есть те, кто идет навстречу: Вера ходила в детский сад №21 и была равной остальным детям. Также Ася Яковлева подняла проблему отсутствия специалистов, которые могли бы помочь говорить солнечным детям.

    Директор благотворительного фонда «Харысхал» Вера Душкевич отмечает, что такие мероприятия помогают семьям открыться обществу: «Когда в семье появляется такой ребенок, обычно семьи очень закрываются. Эта акция должна информировать людей о том, что мы все разные. Независимо от диагноза мы должны учиться счастливо жить».