Сохранить жизнь. В Ил Тумэне обсудили, как реабилитировать детей, перенесших рак

0
58

Образование, доступность лекарств, льготы и реабилитация детей, перенесших онкологические заболевания — эти и другие вопросы обсудили на круглом столе в якутском парламенте.


В республике ежегодно онкология выявляется у 12,9 человек на 100 тысяч детского населения. На диспансерном учете у детского онколога сейчас находятся 217 маленьких якутян. За девять месяцев 2019 года специфическая терапия проведена 104 детям.

Как сообщила заведующая отделением детской онкологии Педиатрического центра РБ№1-НЦМ Саргылана Кондратьева, самыми распространенными на сегодня злокачественными новообразованиями являются гемобластозы (опухоли в кровяных клетках) и опухоли центральной нервной системы. Более половины из всех ЗНО выявляется на 3-4 стадии развития.

В работе круглого стола в Госсобрании (Ил Тумэн) приняли участие не только представители ведомств региона и медработники, но и родители, чьи дети уже излечились от рака, но остались инвалидами.

«В последние годы достигнуты значительные успехи в излечении детей от онкологических заболеваний. Однако после успешного лечения дети нуждаются в устранении его последствий, влияющих на их жизнь», — сказала Мария Босикова, чей сын перенес рак почки. Она отметила, что большой проблемой остается то, что у многих детей «отбирают» статус инвалидности, когда они находятся в ремиссии.

Как известно, длительная лучевая и химиотерапия вызывают у пациентов серьезные проблемы с иммунитетом, зрением, желудочно-кишечным трактом. Для детей восстановление после специального лечения означает постоянную нужду в лекарствах, особые условия реабилитации не только на территории республики, но и за ее пределами, практическое отсутствие нормального образования.

При этом, как подчеркнула Босикова, после хоть и отступившей болезни ребенок нуждается в медицинском наблюдении на протяжении всей оставшейся жизни. Поэтому таким детям важно сохранять категорию инвалидности, чтобы облегчить проезд в другой регион или страну для лечения и приобретение жизненно необходимых препаратов.

Как выразились другие участники обсуждения, в Якутии нужно предусмотреть средства не только для тех, кто считается инвалидом «на бумагах», но и для всех онкобольных и переживших рак.

Кроме того, по итогам круглого стола рекомендовали организовать штатную единицу врача-реабилитолога по детской онкологии в РБ№1 и школу «Учим Знаем», которая обучала бы всех больных, не отрывая их от терапии.

«Не менее важно, чтобы родители и дети не игнорировали диспансеризацию, чтобы они проходили школьный медосмотр. К сожалению, как показывает практика, когда приходят специалисты в школу – в классе находятся только 40-60% учащихся», — добавила министр здравоохранения республики Елена Борисова.

Качественно проводить диспансеризацию в образовательных учреждениях важно, чтобы иметь возможность выявить опасную болезнь на ранней стадии.

Написать комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 − два =