Сохранение и развитие культуры народов Якутии остаются важным фактором политики республики

0
100

Вопросы улучшения качества жизни, сохранения и развития языковой культуры, истории и традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов севера обсуждены в ходе рабочей встречи врио главы региона Айсена Николаева с президентом Ассоциации КМНС Якутии Андреем Кривошапкиным.


На встрече затронут широкий круг вопросов, начиная от сохранения традиционного образа жизни коренных народов севера, заканчивая обогащением национально-культурного наследия, сохранения языковой культуры, приобщения к ней подрастающего поколения.

Андрей Кривошапкин сообщил, что в следующем году ассоциация отметит 30-летие со дня своего образования. Эту знаменательную дату ассоциация планирует отметить проведением ряда крупных мероприятий с участием представителей коренных малочисленных народов с других регионов страны. Отметим, что региональная ассоциация была создана в 1989 году в целях защиты прав и интересов, сохранения языкового и культурного наследия северных народов, проживающих на территории республики.

Врио главы региона Айсен Николаев отметил, что коренные малочисленные народы севера, испокон веков живя в суровых климатических условиях, сумели не только создать уникальное культурное наследие, но и сохранить его для будущих поколений. Он также подчеркнул, что важным фактором социальной и общественной политики региона является забота, сохранение традиций, поддержка и развитие уникальной, самобытной культуры народов Cевера, проживающих на территории Якутии.

«Меня, как президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, очень окрылил взгляд Айсена Николаева на решение проблем, связанных с созданием условий для  развития и поддержки коренных малочисленных народов севера. Ведь долгие годы нужды и проблемы коренных народов и вовсе были забыты. Айсен Сергеевич, как мудрый руководитель с современным видением, четко понимает, что сегодня назрел вопрос улучшения качества жизни населения, в особенности в северных и арктических районах республики, и это касается не только коренных народов, но и всех жителей республики», — поделился Андрей Кривошапкин.