Ночной дозор: Как проходят рейды ГИБДД на улицах Якутска

0
111

В пятницу корреспонденты ЯСИА затесались в плотные ряды инспекторов ДПС, вышедших на ночные рейды, пообщались с руководящим составом ГИБДД, запечатлели реакцию водителей на повышенное внимание со стороны инспекторов и узнали, много ли среди автолюбителей сторонников нетрезвой езды.


На участке по улице Хабарова напротив Площади Победы работали аж девять нарядов ДПС. Впрочем, это неудивительно — из всех участков, где проводятся рейды, этот самый оживленный. И время для массовой проверки выбрано пиковое — с 18.00 до 21.30.

Рейдовые мероприятия столичной ГИБДД проводятся регулярно с апреля этого года с пятницы по воскресенье. Пристальное внимание инспекторы уделят выявлению водителей, севших за руль выпившими, нарушающих правила перевозки детей, разговаривающих по телефону во время движения. Во время нашего совместного рейда к восьми часам пьяных водителей не выявили, зато других нарушений оказалось предостаточно.

«Из нарушений наиболее распространены просрочка страховых полисов (штраф — 800 рублей) и ненадлежащая перевозка пассажиров (штраф — от 500 рублей) и детей (штраф — от 3 тысяч рублей). Вообще я кабинетный работник, но нас всех привлекают к рейдовым мероприятиям», — говорит старший инспектор группы по исполнению административного законодательства, капитан полиции Максим Кауров.

Кстати, на рейды выезжают не только рядовые сотрудники — руководство также патрулирует улицы. Заместитель начальника ОГИБДД МУ МВД России «Якутское», подполковник полиции Сергей Осипов не находит в этом ничего особенного.

— Не во всех отраслях руководящий состав участвует в полевой работе. Почему вы участвуете? 

— У нас же все по плану происходит. Предварительно оповестили жителей Якутска о массовых проверках. Так и должно быть.

Заместитель начальника ОГИБДД ММУ МВД РФ «Якутское» Сергей Осипов

— Недавно мэр Якутска Сардана Авксентьева рассказала о жалобах автомобилистов на сплошную линию разметки, которая доставляет существенные неудобства. Какова позиция ГИБДД по этому вопросу?

— Будем рассматривать этот вопрос на ближайшей комиссии по безопасности дорожного движения в 20-х числах октября. Места нанесения сплошной разметки определены согласно ПДД, но будем учитывать и мнение населения, и расположение социальных объектов, и внутриквартальную дорожную сеть, где имеются 1-2 выездов с квартала. 

— Внедрение двойных сплошных полос себя оправдало? 

— Да, но у нас тут же выросло количество нарушителей, которые это не понимают. Двойная сплошная не хаотично наносится, а согласно ПДД.

Участок на Лермонтова мы обошли стороной. На 5 км Сергеляхского шоссе, куда мы отправились дальше, движение не такое интенсивное. По словам заместителя комбата ОБДПС ГИБДД МУ МВД России «Якутское» Николая Сухарева, четырех нарядов здесь вполне достаточно.

«Больше людей нужно в административную практику или в дежурную часть. Для профилактики возьмем больше людей. В ближайшее время планируется ускорить время определения человека через базу — установим дополнительные радиостанции. Сейчас нужно от 5 до 15 минут на то, чтобы пробить человека», — поделился он.

Проверка документов водителя

Водители, видимо, уже привыкли к регулярным проверкам, поэтому на вынужденную остановку реагируют спокойно.

Преподаватель одного из высших учебных заведений Якутска Валентин Черкашин без вопросов предоставил водительское удостоверение, свидетельство о регистрации и страховой полис: «Я не против такой проверки. Считаю, что надо даже чаще их проводить. Я в себе уверен на 100%. Внимание инспекторов меня не смущает. Документы в порядке, а сам я трезвый».

К моменту нашего прибытия инспектор ДПС Александр Климов успел проверить  более сотни водителей, нетрезвых среди них не было. «Нарушения зафиксированы у пятерых: просроченная страховка, забытые документы. Но здесь, видимо, и контингент поприличнее. Частные дома все-таки», — рассказывает инспектор.

22-летний стажер Тимур Новгородов, имеющий среднее профессиональное юридическее образование, работает в ГИБДД пятый месяц: «Осталось еще полтора. Еще через два месяца буду ждать звания младшего лейтенанта. Работа нравится«.

Инспектор ДПС Александр Климов

После 21.30 все инспектора со всех участков переключаются на патрулирование пригородов, также рейдовые мероприятия включают усиленную службу на постах по Намскому, Покровскому и Вилюйскому трактах. Завершаются рейды в полночь. Всего, по информации службы пропаганды, в ходе массовых рейдовых проверок в сутки фиксируются около 200 нарушений.

«В инспекции проводятся и другие рейды: в летнее время два раза в месяц проводили  рейды по прямотокам, а также по тонировкам. В осенне-зимнее время обычно увеличивается число краж портативных гаражей, таких как «Наташа», а также угоны транспортных средств. В общем, работы хватает», — подытожила инспектор службы пропаганды якутского ГИБДД Влада Охлопкова.

В обычную смену вне рейдовых мероприятий работает около 30 инспекторов. Всего в Якутске работает 101 инспектор ДПС. Средняя заработная плата инспектора дорожно-постовой службы — 40-50 тысяч рублей.

В выходные дни в Якутске пройдут массовые проверки водителей