Снюс — не альтернатива курению. Психиатр-нарколог об эффектах бездымного табака

    0
    677

    О том, как снюс влияет на организм, избавит ли он от привычки курить и как распознать ребенка, заигравшегося с вредным веществом, рассказал в эфире программы «Актуальное интервью» врач психиатр-нарколог Якутского республиканского наркологического диспансера Нестор Лукин.


    Снюс — это вид бездымного табака, в состав которого входит размягченный в растворе соды и соли табак, который закладывают за губу или употребляют в виде леденцов. В нем содержится высокое концентрация никотина, опасная для здоровья.

    Как рассказал Нестор Лукин, в сигарете можно найти до 1,5 мг никотина, а в снюсе 40-60 мг. Кроме того, в «конфетку» добавляют около 30 других химических веществ, в том числе красители и ароматизаторы, которые при воздействии на слизистую ротовой полости приводят к язвам, повышая всасывание никотина в организм.

    «В эпоху цифровых технологий веяние моды идет из интернета: в соцсетях, в том же YouTube, это активно пропагандируется производителями этих веществ. Блогеры, как я предполагаю, употребляют эти вещества за деньги, могут оставлять как положительные отзывы, так и отрицательные. Но черный пиар — тоже пиар«, — поделился эксперт.

    Как добавил Лукин, что привлекает подростков в употреблении снюса, так это попытка «принять челлендж», то есть испытать себя и взять на слабо своих друзей. В видео-отзывах часто можно увидеть эффект бездымного табака на человека — он начинает ощущать головокружение, жжение и тошноту. И многие стремятся доказать, что они не «слабаки» и способны продержать никотиновую конфету дольше, чем показано на видео.

    Также распространялось мнение, что снюс помогает курильщикам постепенно избавиться от пагубной привычки. Но по словам специалиста, назвать это вещество «альтернативой» сигаретам довольно сложно. В пример он привел препараты «Никоретте», которые должны заменять сигареты, так как содержат никотин. Однако в большинстве случаев ни пластыри, ни жвачки и конфеты не могут заменить эффекта вдыхания. По мнению Лукина, зачастую единственным способом бросить курить оказывается сильное желание человека, а не «вспомогательные» средства.

    «Само понятие альтернативы курению неправильно. У снюса коммерческая цель. Может, производители и позиционируют его как альтернативу, но основная цель — получение дохода за счет неокрепшего ума подросткового населения«, — сказал Лукин.

    Тем более, по словам врача, снюс вызывает больше зависимости, чем сигареты, из-за большей концентрации никотина, к которой организм привыкает быстрее. И речи о якобы полезной функции жевательного табака быть не может.

    Распознать потребителей снюса очень сложно. В отличие от курильщиков, у них не желтеют зубы и нет неприятного запаха изо рта. Однако, как утверждает Лукин, никотиновая конфета может повлиять на поведение, вызывая раздражительность и высокую утомляемость. У детей, балующихся снюсом продолжительное время, заметно снижается успеваемость.

    Якутский республиканский наркологический диспансер предлагает услуги подростковой поликлинической службы по адресу: Якутск, ул. Автодорожная, 38, где можно поговорить с врачами и психологами.

    Так, в 2019 году 11 родителей обратились в службу с подозрениями, что их дети употребляют снюс. Шестерых взяли на профилактическое наблюдение.

    «С 2015 года идет тенденция к снижению уровня потребления никотина после введения запретов курить в общественных местах. Да и видно, что среди молодежи стало не «модно» курить. Но появились новые способы потребления табака«, — отметил Лукин.