Снятие возрастного ценза для земских докторов привлечёт специалистов на Крайний Север

0
105

Снятие возрастных ограничений для участников программы «Земский доктор» положительно отразится на кадровом пополнении медицинских учреждений в северных и арктических районах Якутии. Предложение президента России Владимира Путина, которое он озвучил в своём послании Федеральному Собранию, прокомментировала член Общественной палаты Тикси Татьяна Асаева.


На недавнем совещании в Булунской центральной больнице собрали общественный совет по здравоохранению, на котором врачи выступили с предложением снизить возрастные ограничения по программе «Земский доктор».

«На Крайнем Севере кадровая проблема стоит очень остро. Молодые специалисты работают от силы два-три года и уезжают. Основная причина в отсутствии жилья для них и высоких ценах. Жить на Севере дорого, одна только поездка с семьей в Якутск на отдых будет стоить около 200 тысяч рублей. Мы собирались вынести идею изменённого возрастного ценза на предстоящем отчёте правительства«, — рассказала Татьяна Асаева.

Однако булунских врачей опередил президент страны Владимир Путин, который в своём послании Федеральному Собранию предложил снять возрастные ограничения «земским докторам» и позволить специалистам в возрасте старше 50 лет также получить право на единовременные выплаты в размере миллиона рублей в случае переезда в села и малые города.

По мнению общественницы Тикси, эта перемена должна решить проблемы кадрового недостатка в отдалённых районах республики. «Специалисты старшего возраста имеют большой опыт и приспособленность к жизни. Многие из них состоявшиеся люди, у которых уже есть своё жилье и материальные накопления, которые позволят им без страха уехать на Север«, — поделилась Асаева.