Службы занятости Якутии демонстрируют эффективность своей работы – московские коллеги

    0
    30

    Службы занятости Якутии демонстрируют эффективность своей работы, и московским коллегам есть, что перенять, заявил в четверг на круглом столе, посвященном вопросам отрасли, заместитель руководителя департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Андрей Бесштанько. 


    Он констатировал, что, несмотря на объективные различия между Якутией и Москвой, в частности, по размерам территории двух субъектов, численности населения, размеру бюджета, проблемы и задачи, которые предстоит решать, в принципе, схожи. Отметив поэтапное наращивание мер господдержки в области содействия занятости населения в Якутии, Андрей Бесштанько поделился опытом департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

    Замруководителя ведомства дал ёмкую характеристику столицы, сообщив, что её население, по официальным данным, составляет 12,4 млн человек. По факту численность составляет более 20 млн человек, только по Московской области маятниковая миграция составляет 2 млн человек ежедневно.

    Среднемесячная номинальная заработная плата составляет 69 521 рубль (в среднем по России – 38 083 рублей), минимальная заработная плата – 18 742 рубля. Значительное количество работников Москвы занято в торговле и логистике – 20,3%, научной деятельности – 12,3%, обрабатывающем производстве – 8,1%, транспорте и хранении – 6,9%, образовании – 6,5%. Уровень регистрируемой безработицы на 1 декабря 2017 года равен 0,38%, численность безработных – 27,6 тыс человек, при этом в банке данных числится 174 тысячи вакансий. За январь-ноябрь в центр занятости обратилось более 142 тысяч человек, из них трудоустроено более 93 тысяч человек.

    «Поиск и нахождение для соискателя работы – это главный наш приоритет, то, на чем делает акцент в своей работе центр занятости населения Москвы, входящий в структуру нашего департамента. За последние годы ситуация в городе оживилась, люди стали меньше обращаться к нам, так как находят работу сами», — отметил Андрей Бесштанько.

    Кроме того, он сообщил о введении в работу нового механизма. «Мы внедрили систему персонального кураторства по трудоустройству, в том числе усилили психологическую поддержку, социально-адаптационные мероприятия. То есть за каждым обратившимся – персональное закрепление специалиста», — сказал Бесштанько, отметив, что на данный момент обучено более тысячи сотрудников.

    Представитель департамента подчеркнул, что центр уделяет огромное внимание занятости инвалидов и молодежи на квотируемых рабочих местах. Он также сообщил, что в структуру ведомства входят центр занятости молодежи, центр профобучения «Профессионал» и Женский деловой центр, который занимается содействием занятости прекрасной половины, в том числе через открытие собственного дела, сообщает пресс-служба главы и правительства Якутиию