Служба, как дом родной: Алданцы-пограничники вспомнили о том, как стерегли границы страны

0
76

Сегодня в нашей стране отмечают День пограничника. В Алдане традиционно на городских улицах можно встретить множество людей в зеленых фуражках. Молодые, среднего возраста и постарше – все они объединены силой пограничного братства. Каждый год 28 мая они собираются вместе, чтобы вспомнить боевую службу, повидаться друг с другом и показать всем окружающим: пограничник – это звучит гордо!


На площади возле городского Дворца культуры состоялось празднование 100-летия погранвойск. В программе: тир-стрейбол, показательные выступления Юнармии, концерт, полевая кухня и салют, сообщается на сайте ulus.media.

Службу в этих войсках проходили алданцы Владимир Золотой, Владимир Изотенко, Олег Сарафанников, Владимир Макаров, Константин Чурин, Алексей Дубровин, Николай Нестеров, Владимир Трухин, Александр Рябов, Игорь Савченко, Анатолий Спичак, Виталий Пурдышев, Николай Бурсянин, Сергей Марченко, Сергей Сафронов и другие.

Накануне Дня пограничника сотрудники райвоенкомата встретились с алданцами, которые проходили службу в погранвойсках. 

Игорь Савченко был призван в ряды Советской Армии Алданским РВК 27 апреля 1986 в пограничные войска КГБ СССР в 59-й ордена Кутузова 2-й степени Хасанский погранотряд. 29 апреля прибыл в учебный центр, где было 4 учебных заставы: вожатые служебного собаководства, водители, связисты, стрелки. Прошел курс молодого бойца в должности водителя. 6 июля принял присягу. Затем был направлен на линейную заставу имени П. И. Овчинникова.

«На пятый день после того, как я заступил на службу, на нашем участке заставы было нарушение границы. Нарушитель прошел через систему в сторону границы. На его задержание немедленно была направлена тревожная группа. Во время преследования начался тайфун, который помешал нарушителю дойти до линии границы и вынудил его вернуться обратно в союз. Это был единичный случай за время моей службы. Нарушений границы было очень много со стороны КНР, в основном это были крестьяне, собирающие дикорастущие растения. Но случались и задержания подготовленных агентов. Прослужил я 26 месяцев. Служба на заставе мне очень нравилась. Для всех нас она была вторым родным домом. Если в настоящее время мне предложили служить на границе, я бы согласился, не раздумывая. Пограничник – это гордость страны, это элита», – рассказывает Игорь.

Алексей Дубровин призван Алданским РВК в Анапу в учебный центр морской части погранвойск ФСБ России, затем по распределению был направлен на о. Шикотан, с. Малокурильское, где проходил службу на сторожевом корабле  ПСКР 012 в должности командира отделения боевого управления.

«В составе смотровой группы в водах нашего ведения мы досматривали краболовные шхуны, изымали браконьерские сети. Я принимал участие в служебных стрельбах в районе мыса Крилион, где были задействованы носовая пушка ОК-176 и кормовая пушка ОК-130 и глубоководные мины, предназначенные для отражения нападения диверсионных групп. Выходили в Тихий океан, на участки нашей ответственности, попадали  в шторм, при котором наш корабль потерпел незначительные повреждения. Участвовали в мероприятиях по спасению гражданских лиц с катера, вышедшего из строя, – рассказал Алексей. – Граница, где я служил – это место с живописной природой, которую  не каждому человеку посчастливится увидеть.»

Многие бывшие пограничники бережно сохраняют адреса и телефоны боевых друзей, с которыми делили опасность службы на границе и поровну то немногое, что имел солдат: единственную сигарету, посылку от мамы, душевные переживания.