«Скрипка Севера»: Якутия – качественная площадка для развития молодых талантов

    0
    32

    Завершились конкурсные выступления участников первого тура VI Международного юношеского конкурса «Скрипка Севера». На сцене Высшей школы музыки молодые таланты представили произведения мировой классики. Мы поговорили с жюри и участниками конкурса о влиянии музыки в жизни современного человека и отметили важность творческого проекта.


    Эдуард Грач, профессор, заведующий кафедрой скрипки Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, председатель жюри конкурса «Скрипка Севера»:

    Я считаю, что это уникальный конкурс, и то, что он проходит в самом северном регионе страны, делает этот проект особо ценным и значимым для каждого участника. Все конкурсанты выступили на высоком уровне. Событие объединило замечательных и невероятно талантливых детей, которые настолько сильно любят музыку, что всецело посвятили себя этому искусству.

    Феликс Кальман, профессор, декан музыкального факультета, заведующий кафедрой струнных инструментов ДВГИИ, жюри конкурса «Скрипка Севера»:

    На сцене Высшей школы музыки собрались молодые люди с разных городов мира. Трудно переоценить значимость этого творческого проекта. Прежде всего, это хорошая школа для молодых музыкантов. Конкурсанты не только делятся своим профессиональным мастерством и энергетикой, но и учатся, слушая других исполнителей.

    Но Тэ Чол, профессор, дирижер, художественный руководитель фестиваля «Классика белых ночей»:

    Мне кажется, такие музыкальные проекты необходимы. Они не только предоставляют молодым талантам площадку для развития, но и помогают поделиться самым важным – своими чувствами, что лежат в основе подлинной человеческой красоты. Именно искусство не дает утонуть современному человеку в рутине материальных ценностей.

    Валерия Олейник, город Москва, участник конкурса:

    Планировала связать свое будущее с медициной, но потом во мне что-то переменилось. Я почувствовала, что хочу продолжить свое детское увлечение и заняться именно музыкой. Сейчас я не представляю себя в другой сфере, и рада, что выбрала занятие по душе. Мне нравится играть на скрипке. Больше всего я люблю те моменты, когда ты становишься единым целым с музыкой, и все, что тебя окружало, исчезает. Есть только ты и это удивительное чувство гармонии.

    Аркадий и Вероника Василенко, город Омск, участники конкурса.

    «Скрипка – удивительный инструмент. Мне очень нравится играть на нем. Я обязательно стану профессионалом и буду выступать на большой сцене вместе с оркестром», – делится планами на будущее Аркадий. Вероника призналась, что у нее такие же мечты, как и у брата. Дети любят музыку и считают, что уже нашли любимое дело, которое будет вдохновлять их на протяжении всей жизни. Брат и сестра впервые в Якутии и с интересом прилетели в наш северный край. Они с волнением выступили на первом туре и радуются, что прошли на финальный этап конкурса. Аркадий предпочитает более динамичные произведения, а Вероника с интересом относится ко всем композициям мировой классики.

    Лю Цзясинь, Китайская Народная Республика, участник конкурса:

    Я рада, что смогла приехать к вам и принять участие в конкурсе. Мне кажется, что это замечательный проект. Очень люблю музыку, уникальное звучание скрипки и счастлива, что могу делиться своими теплыми чувствами со слушателями.

    Мария Меренюк, город Владивосток, участник конкурса:

    Долго искала себя: пробовала заниматься танцами, ходила на занятия по айкидо и плаванию. Но именно музыка заинтересовала меня, и сейчас я играю на одном из самых красивых инструментов в мире. У меня много любимых произведений. Иногда стараюсь сочинять свои композиции, которые отражают мое мироощущение. Если бы не музыка, то я никогда бы не оказалась в вашей республике. Поездка подарила мне много хороших воспоминаний.

    Илья Терещенко, город Москва, участник конкурса:

    Музыка окружает меня с детства. Я продолжаю семейную традицию. Мои родители – скрипачи, и я с малых лет слушаю классическую музыку. Конечно, искал себя в других сферах, но в какой-то момент понял, что не хочу ничего другого. Рад, что пришел к этому выбору и теперь играю на скрипке. Когда мне предложили принять участие в вашем конкурсе, я сразу же согласился. У вас необычный край, и приятно, что смог выступить здесь.