Скончался основатель стрельбы из лука в Якутии Павел Стасов

14:20, 01 апреля 2018

Вчера на 81 году жизни после продолжительной болезни скончался основатель стрельбы из лука в Якутии Павел Стасов. Об этом дочь спортсмена Анна Алексеева-Стасова сообщила в Instagram.

Павел Стасов родился 16 августа 1936 года в селе Чаппанда Нюрбинского района. Остался сиротой в раннем детстве. До 1962 года занимался гиревым спортом. Во время проведения первенства Сибири и Дальнего Востока по национальным видам спорта Павел Стасов впервые попробовал себя в стрельбе из лука и показал четвертый результат из пятнадцати участников. После этого Павел Стасов стал первым тренером этого вида спорта в Якутии. В 1967 году стал почётный членом ДСО «Урожай».

С 1964 по 1966 год он работал общественным тренером по стрельбе из лука. В 1965 году под руководством тренера Павла Стасова сборная команда республики во время проведения спартакиады народов Сибири и Дальнего Востока заняла 3 место. Два участника сборной получили первый разряд республики по стрельбе из лука. В 1967 году стал работать тренером ДЮСШ, выполнил норму мастера спорта СССР первым из Якутии. Его ученики выполнили норматив кандидатов в мастера спорта и первого разряда.

В 1968 году Павел Стасов инициировал включение стрельбы из лука в программу Спартакиады национальных видов спорта Манчаары. В 1969 году ученики Павла Стасова стали выполнять нормативы мастеров спорта. В 1972 году Павла Стасова пригласили быть государственным тренером в Болгарии, но он отказался. Работал тренером до 1996 года. За высокие спортивные достижения был награжден званием лауреата спорта РС(Я) двадцатого века.

В 1973 году стал выпускником Якутского педагогического училища. В 1976 году команда ДЮСШ под руководством Павла Стасова стала победителем первенства ДЮСШ ССР в городе Санкт-Петербурге. В 1977 году Павел Стасов выиграл социалистические соревнования.

Павел Стасов стал наставником для 25 мастеров спорта СССР и России по стрельбе из лука, из них было 6 женщин — мастеров спорта. Его ученикам 24 раза присваивали титул чемпионов России, 70 раз они становились чемпионами Якутии, и 27 раз были чемпионами зоны Дальнего Востока и Сибири.

+1
0