«Скандинавы» шагают к здоровью

0
86

С приходом весны на улицах можно увидеть все больше любителей скандинавской ходьбы. Причем чаще всего это люди преклонного возраста. Корреспондент «Якутии» встретился с инструктором, несколько лет пропагандирующей скандинавскую ходьбу, и её последовательницей, которой это увлечение реально помогло почувствовать себя лучше, передает ЯСИА.


Ходьба Сарданы Ядреевой

Жительница Гагаринского округа Якутска Сардана Ядреева работает заведующей библиотекой в научно-исследовательском институте национальных школ РС(Я).

Скандинавскую ходьбу придумал учитель физкультуры одной из финских школ, чтобы ею занимались дети с ослабленным здоровьем. Постепенно она получила распространение по стране, а потом и по всему миру, – рассказала Ядреева историю появления любимого вида физкультуры. Кстати, в последнее время принято говорить не скандинавская ходьба, а северная.

Ходьбой женщина начала заниматься с 2012 года, то есть с того момента, когда её начали развивать в нашей республике. Тогда вместе с ней ходил известный пропагандист ЗОЖ Аким Татаринов. Как и многие другие, сначала Ядреева пользовалась лыжными палками. Сейчас она вспоминает об этом с улыбкой.

Вскоре в Управлении физической культуры и массового спорта РС(Я) фактически решили дальнейшую судьбу Ядреевой, сказав, что с другими любителями скандинавской ходьбы она будет учить новичков, как нужно правильно передвигаться.

У Сарданы Гаврильевны две группы. С одной она занимается недалеко от своего дома, в районе аэропорта. В шесть утра ходоки идут в сторону спорткомплекса «Стерх», где проводят основное занятие. Согласитесь, такое раннее время свидетельствует о том, что любовь к физкультуре у этих людей неподдельная. Со второй группой она занимается в городском парке культуры.

Одно время группа «Ыллык» занималась в спортзале. Однако практика показала, что ходить на свежем воздухе намного полезнее, да и на аренде можно сэкономить.

В последнее время вместе с подругами Ядреева отдает предпочтение дальним прогулкам. В любое время года по воскресеньям они ходят по сопке, где у них есть своя тропинка. В среднем спорт- сменки проходят около двенадцати километров. Даже если наша героиня по какой-то причине не может прийти на занятие, ее подопечные ходят самостоятельно. Общее увлечение настолько сплотило их, что теперь они вместе встречают различные праздники и проводят дни рождения.

История выздоровления

Сардана Гаврильевна на себе почувствовала пользу ходьбы. В школе она была освобождена от уроков физкультуры, ей не разрешали много ходить, оберегая от нагрузок. Теперь она спокойно преодолевает больше десяти километров в день. По ее мнению, польза ходьбы в том, что человек много времени проводит на свежем воздухе и двигается больше, чем обычно.

Чаще всего к Ядреевой приходят люди с артритом, сахарным диабетом и повышенным давлением.

Почему якутские «скандинавы» не создадут свою федерацию? В таком случае им нужно будет платить взносы, а учитывая, что большинство из них пенсионеры, они вынуждены считать каждый рубль.

Возраст ходьбе не помеха

Самой возрастной участнице группы «Ыллык» Анне Илларионовой 29 марта исполнится 70 лет. Несмотря на преклонный возраст, она возглавляет движение. Все остальные подстраиваются под ее темп. Мы поговорили с Анной Дмитриевной о том, как она «дошла» до жизни такой.

Северной ходьбой я занимаюсь четыре года. Начинала у Матвея Лыткина, но потом узнала, что группа Сарданы Ядреевой ходит в парке, мне удобнее с ними. Раньше занималась три раза в неделю, но потом из-за работы пришлось сократить количество занятий. Конечно, слышала о пользе ходьбы. Теперь ощутила это на себе. За четыре года Сардана Гаврильевна поставила мне технику ходьбы. Теперь, когда иду на работу в Медцентр, вижу, как на Сайсарском озере занимается много людей. Некоторые из них делают это совершенно неправильно. По возможности подхожу к ним и указываю на их ошибки. Когда вижу их в следующий раз, двигаются они уже по-другому, тогда я радуюсь, что чем-то помогла. Что почувствую, если у меня не будет возможности заниматься скандинавской ходьбой? Надеюсь, этого никогда не будет, ходьба давно стала частью моей жизни, – делится Анна Илларионова своими впечатлениями.