Ситуацию надо кардинально менять: Ветеринарные работники обсудили вопрос повышения зарплаты

0
640

В Москве на общественных слушаниях по повышению уровня жизни и доходов ветеринарных специалистов, работающих в сельской местности, выступили якутяне.


24 сентября в Общественной палате России прошли слушания «Повышение уровня жизни и доходов ветеринарных специалистов, работающих в сельской местности». Модератором мероприятия стала Евгения Уваркина, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию АПК и сельских территорий. Айгун Магомедов, заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по развитию АПК и сельских территорий, выступил сомодератором. Обсуждения мер по повышению заработной платы ветеринарных специалистов в сельской местности организованы после обращения в Общественную палату представителей Ассоциации «Ветбезопасность».

В работе общественного слушания принимали участие руководитель отдела по финансам и организационному обеспечению департамента ветеринарии Якутии Александра Черепанова и старший государственный ветеринарный инспектор территориального подразделения департамента по городу Якутску Алена Колодезникова.

В качестве вступления Евгения Уваркина сообщила, что для того, чтобы ветеринария развивалась, чтобы в отрасль приходили компетентные и квалифицированные кадры, необходимо решать вопрос низкой оплаты труда ветеринарных специалистов в сельской местности.

Президент Ассоциации «Ветбезопасность» Лилия Сургучева в своем докладе отметила, что объем работы ветеринарных специалистов не уменьшается, при этом зарплата и уровень социальной защищенности остаются низкими. Долгое время ветеринарные врачи получали зарплату по единой тарифной сетке, на одном уровне с учителями и работниками медицинской сферы, но в последнее время возникла существенная диспропорция в этой части. При этом, объем работ ветеринарных специалистов возрастает из-за увеличения случаев болезней животных: это нодулярный дерматит, сибирская язва, АЧС, бруцеллез, грипп птиц и другие. «Сведения по заработной плате неутешительные, – заявила Лилия Михайловна. – Поэтому мало кто заинтересован, особенно из молодежи, заниматься профилактическими и лечебными мероприятиями на селе».  

По статистике Минтруда за 2016 год, заработная плата ветеринарных специалистов составляет всего 58% от средней оплаты труда по России. Необходимо отметить, что продовольственная безопасность страны из-за этого также оказывается под угрозой.

Конечно, среди регионов существуют и положительные примеры в части работы над повышением социальной защищенности ветеринарных врачей: в Омской области министр сельского хозяйства заявил о планах по повышению заработной платы в этом году, и, действительно, оплата труда выросла. В Удмуртии проводилась индексация заработной платы ветеринаров.

Лилия Сургучева отметила, что после обращений представителей Ассоциации «Ветбезопасность» в Минтруд и Минсельхоз федеральные ведомства поддержали идею, но не сформировали конкретные предложения по повышению заработной платы. Для этой цели и были организованы слушания в Общественной палате.

Согласно распоряжению президента России Владимира Путина от 24 мая 2017 года, необходимо обратить особенное внимание на те бюджетные сферы, которые не были учтены в «майских указах». Эксперты считают, что необходимо организовать меры реальной федеральной поддержки ветеринарным специалистам, например, включить соответствующие положения в подпрограмму по устойчивому развитию сельских территорий. Кроме этого, в обновлении нуждается и материально-техническая база, которая также поможет привлечь специалистов.

Обсуждаемый вопрос является не просто проблемным. Это настоящая болевая точка: ведь здоровье человека во многом зависит от здоровья животных. Роль государственной ветеринарной службы в обеспечении безопасности на уровне страны велика, причем роль эта и социального характера. Однако условия работы у ветеринарных врачей значительно хуже, чем, например, у специалистов здравоохранения. Заработная плата сотрудников ветеринарной отрасли при этом не растет.

По статистике, у ветеринарных врачей Сибири самая низкая оплата труда среди представителей бюджетной сферы. Кроме этого, наблюдается тенденция к деградации в части социальной защиты. Более 70% специалистов госветслужбы в сельской местности – предпенсионного и пенсионного возраста. Молодые кадры привлечь в таких условиях трудно, смена не приходит. Кадровый вопрос без соответствующих мер решать невозможно.

Из основных предложений спикера – приравнять государственных ветеринарных врачей по заработной плате и социальной поддержке к медицинским работникам.

Айгун Магомедов предложил передать протокол совещания в Государственную Думу для законодательного рассмотрения вопроса по повышению заработной платы ветеринарным специалистам.

Михаил Шибаев, представитель ВНИИЗЖ, озвучил статистику Россельхознадзора по состоянию государственных ветеринарных служб субъектов Российской Федерации в 2017 году. При том, что в России работает 51 тысяча государственных ветеринарных специалистов, наблюдается дефицит сотрудников – не хватает порядка шести тысяч ветеринарных врачей.

При этом, только чуть более десяти регионов используют программы по оптимизации кадрового состава, в том числе имеют инструментарий для привлечения специалистов. В большинстве субъектов оплата труда не достигает среднемесячного дохода, обычно это 70–90%.

Общественный активист Евгений Непоклонов отметил, что частные ветеринарные специалисты в сельской местности обычно отсутствуют. Электронная ветеринарная сертификация не объединила отрасль, а уровень нелегальной продукции вырос и на данный момент составляет около 30%, по словам спикера. Специалисты из госветслужбы часто уходят в частный сектор для внедрения ЭВС на агрохолдингах.

Еще одна трудность – это выбор молодых кадров. Большинство студентов старших курсов предпочитают работу с мелкими домашними животными, а также с лошадьми, кроме этого популярностью пользуется ветеринарная санитарная экспертиза. Стипендия у студентов тоже является низкой. «Кардинально надо менять ситуацию», – отметил Евгений Непоклонов.

Среди представителей региональной государственной ветеринарной службы выступили и представители Департамента ветеринарии Якутии.

Предложения о создании федеральной стимулирующей программы представил заместитель начальника управления ветеринарии Костромской области Александр Ковров. Руководитель отдела по финансам и организационному обеспечению департамента ветеринарии Якутии Александра Черепанова предложила создать федеральную стимулирующую программу по типу «Земского доктора». Также она добавила, что уровень сложности профессии в некоторых регионах повышен: в республике это не только тяжелые климатические условия, но и продолжительная работа со стадами, так что можно начислять дополнительный зарплатный коэффициент за сложность.

По итогам профессиональное сообщество договорилось о создании рабочей группы, которая разработает четкие рекомендации по повышению заработной платы ветеринарным специалистам в сельской местности на основании протокола слушаний.