Ситуация не поддается логике. Ил Дархан прокомментировал задержание оленеводов в Усть-Янском улусе

0
358

Во время прямой линии Айсену Николаеву задали вопрос о задержании пограничниками оленеводов в Усть-Янском районе. Он назвал ситуацию не поддающейся логическому объяснению и обещал, что будут приняты меры по защите прав пострадавших, сообщает ЯСИА. 


«Инцидент, когда пограничники задержали за нарушение паспортного режима оленеводов из села Юкагирское Усть-Янского района, вызвал возмущение населения. Неужели они должны ходить по тундре с паспортами?» – такой вопрос задали главе Якутии.

Как считает Айсен Николаев, данная ситуация не поддаётся логическому объяснению. Он дал поручение уполномоченному по правам КМНС Лене Ивановой защищать права задержанных, в том числе оказывать им юридическую помощь.

В данный момент оленеводы вылетели из Якутска в Депутатский, затем им предстоит проделать сложный маршрут: Депутатский-Усть-Куйга-Нижнеянск, а далее по морю добраться до Юкагира.

«Люди спокойно работали на территории своего стойбища, где они традиционно десятки лет трудятся, в 50 км от Юкагира. Прилетает вертолет, оттуда выскакивают вооруженные люди, пограничники, проводят поверхностный осмотр местности, грузят людей и оружие, которое у них было (и обязательно должно быть), бивни мамонта, что они попутно собирали, и увозят за сотню километров для установления личности. Выписали им штраф в 500 рублей и выставили за дверь. Куда эти люди должны пойти, ведь они находятся очень далеко от своего дома?» – сказал Ил Дархан.

Как оказалось, чтобы трое оленеводов смогли вернуться домой, необходимо потратить более 300 тысяч рублей.

«Они вылетели из Якутска, но их путь домой не закончен. А то, что в стаде было 1,5 тысячи оленей? Понятно, что животные там стоять не будут, они по всей тундре разбегутся. Кто их соберет? Конечно, формально, возможно, пограничники и правы, но, с другой стороны, нужно соизмерять тяжесть нарушения», – подчеркнул руководитель региона.

Он добавил, что будет проведена работа с сотрудниками пограничной охраны, чтобы таких инцидентов не повторялось, а паспортный контроль осуществлялся непосредственно на местах.