Не губить природу и садить деревья. Ученые рассказали, как сохранить вечную мерзлоту в Якутии

По наблюдениям ученых, за последние десять лет температура климата повысилась на два-четыре градуса
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

По наблюдениям ученых, за последние десять лет температура климата повысилась на два-четыре градуса. Но даже такое, казалось бы, незначительное изменение сильно влияет на природу, а вместе с этим и на традиционные отрасли сельского хозяйства Якутии. Данная тема была обсуждена на круглом столе в рамках XXII международной научно-практической конференции «Аграрная наука», которая впервые прошла на территории региона.


Итогом круглого стола стала резолюция, с которой научное сообщество обратится к РАН, правительству Якутии и России, чтобы выработать решение, которое помогло бы традиционным отраслям и занятым в них людям найти пути увеличения доходности. Об этом рассказал ЯСИА и.о. директора Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени М.Г. Сафронова, доктор биологических наук Леонид Владимиров. Он добавил, что необходимо в первую очередь провести масштабное исследование, оснастить экспедицию и комплексно изучить влияние климата в местах компактного проживания.

«К работе нужно привлекать людей, которые занимаются традиционными видами сельского хозяйства. Они лучше знают, как им можно помочь, а нам необходимо только поддержать их, посоветоваться, показать, что могут дать научные знания. Так мы придем к общему знаменателю, а наша якутская продукция и бренд выйдут за пределы республики. Мы должны предложить адресную субсидию, которая дойдет до труженика, производящего продукцию. Тогда будет польза», — отметил Владимиров.

XXII по счету конференцию ученое сообщество посвятило 2022 году, когда будет отмечаться столетие республики. Как раз к этому времени прозвучавшие предложения должны вступить в действие.

Ученые на круглом столе зачитывали доклады, в которых отмечали, что потепление сильно повлияло на домашнее северное оленеводство, табунное коневодство, традиционное якутское скотоводство и рыболовство.

Как сообщили специалисты, в связи с потеплением меняются русла рек, вода теплеет, ее становится меньше, и, таким образом, для нереста рыбы создаются неблагоприятные.

«В Исландии практикуется такой способ сохранения популяции рыб: ее вылавливают, берут икру, а когда появляются мальки, то их отпускают в другом месте, а не там, где ранее обитали их «родители». Нам нужно изучить этот вопрос и перенять данный опыт», — рассказал собеседник агентства.

На табунное скотоводство в центральной и вилюйской части республики, где содержится основное поголовье лошадей, потепление климата повлияло положительно. Об этом рассказал в своем докладе главный научный сотрудник лаборатории селекции и разведения лошадей, доктор сельскохозяйственных наук Реворий Иванов. Однако обильные снежные осадки в Абыйском улусе и колымской низменности, напротив, стали причиной падежа лошадей.

«Лошадь может нормально жить, если глубина снежного покрова составляет менее 50 см, тогда как в Абыйском улусе этот показатель был около одного метра. Такой обильный снегопад, как считают климатологи, — это последствие потепления. Но благодаря помощи и четким действиям министерства сельского хозяйства положение выправляется», — рассказал ученый.

Главный научный сотрудник лаборатории ветеринарной биотехнологии, профессор Михаил Неустроев подчеркнул, что потепление климата на Крайнем Севере может увеличить риск возникновения и распространения инфекционных заболеваний человека и животных из-за таяния вечной мерзлоты, интенсивного освоения природных ресурсов и в результате палеонтологических раскопок.

«Потепление влияет на вечную мерзлоту. В связи с этим в Якутии появились и птицы, которые раньше не проводили здесь лето. Также увеличился рост насекомых. Один из самых опасных и представляющих угрозу – энцефалитный клещ. Медики бьют тревогу, что их становится с каждым годом все больше», — отметил Неустроев.

Ученый добавил, что одна из серьёзнейших проблем, которая может коснуться Якутии, – сибирская язва. Последний случай вспышки заболевания в России отмечен в 2016 году на Ямале. Причина возникновения – таяние вечной мерзлоты. До этого эпидемии сибирской язвы там были зарегистрированы в 1941 году. Исходя из этого, сделан вывод, что споры оставались жизнеспособными в мерзлотной почве 75 лет.

«В Якутии значительное количество неблагополучных пунктов сибирской язвы. Мы с коллегами изучаем, как можно уничтожить споры и каким образом они выживают в вечной мерзлоте. Уверен, что правительство и наука поддержат этот вопрос, и мы защитим себя от этого заболевания», — рассказал Михаил Петрович.

В завершение круглого стола Леонид Владимиров отметил, что потепление — это не только научная, но и социальная проблема, и ей должно быть уделено большое внимание.

«Самое главное – не губить природу, не разрушать дерн, садить деревья. Уничтоженная различной техникой почва становится уязвимой для солнца. Зеленая листва отражает свет, а без нее он поглощается землей, и она нагревается, что ведет к таянию вечной мерзлоты», — подытожил доктор биологических наук.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
20 апреля 20.04
  • $ 93,44
  • 99,58

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: