Штрафы за продажу снюса и насвая могут увеличить в несколько раз

    0
    187

    Штрафы за оптовую или розничную продажу жевательного табака (насвая) и сосательного табака (снюса) предлагают повысить до 150 тысяч рублей. Законопроект, ужесточающий административную ответственность за распространение некурительной никотиносодержащей продукции, Госдума рассмотрит в первом чтении на одном из ближайших пленарных заседаний, сообщает ЯСИА.


    Несмотря на то, что торговля жевательным и сосательным табаком на территории России законодательно запрещена и за нарушение этих норм предусмотрена административная ответственность, уровень потребления таких психоактивных средств среди молодёжи очень высокий, пишет Парламентская газета.

    По данным Роспотребнадзора, в одной такой жевательной конфете может содержаться столько же никотина, как в целой пачке одновременно выкуриваемых сигарет. Для подростка весом менее 50 килограмм это практически летальная доза.

    Сейчас размер штрафа для граждан за продажу жевательного и сосательного табака составляет от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — от семи до 12 тысяч рублей, для компаний — от 40 до 60 тысяч рублей.

    Группа депутатов во главе с зампредом Комитета по госстроительству и законодательству  внесла в Госдуму законопроект о повышении административных штрафов за распространение насваев и снюсов. Авторы предлагают повысить порог штрафов за оптово-розничную продажу снюса и насвая для граждан от 15 тысяч до 20 тысяч рублей, для должностных лиц — до 30-50 тысяч рублей, а для юридических лиц — до 100-150 тысяч рублей.

    Накануне инициативу парламентариев поддержал Комитет по госстроительству и законодательству. Действующие сейчас административные штрафы за продажу снюса и насвая не выполняют превентивную функцию.

    Ко второму чтению  Комитет предлагает внести поправку о соотнесении размера штрафов за продажу несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий с размерами предлагаемых штрафов за продажу снюса и насвая.