Якутские знаменитости рассказали о своих татуировках

0
219

Цветы, черепа, иероглифы: татуировка за последние 20 лет превратилась из «метки зэка» в предмет искусства и способ самовыражения. Якутские знаменитости рассказали о том, что значат их нательные рисунки.


Стилист-колорист и «Мисс Виртуальная Якутия-2011» Евгения Гунина думала о том, чтобы набить татуировки еще со школы, но не решалась довериться мастерам. Осмелилась только шесть лет назад: «Когда родила сына, пошла осознанно на свою первую тату — это была небольшая надпись на руке. И буквально тут же закрасила спину, всегда мечтала о масштабных и качественных работах. Люблю каждую картинку на теле, все значимые, ни одна не наскучила и не вызвала желания ее убрать. На мне можно найти много изображений, посвященных и ребенку, и мужу, и дедушке. Каждая связана с семейными традициями и несет сильную энергетику для меня».

Гунина считает, что главное — никогда не экономить на таком деле, и идти к лучшим мастерам. По ее словам, сейчас серьезная работа у специалиста стоит около 40 тысяч рублей за сеанс, но надо понимать, что это на всю жизнь. «Поэтому если работа выполнена четко, с пониманием, вложенным смыслом и душой, она будет любима всю жизнь«, — подытожила она.

У старшего тренера юношеской сборной Якутии по боксу, экстремала и диджея Василия Лисицы всего две татуировки: «Первую я сделал в 2010 году на Бали, когда ездил в отпуск. Я долго не решался, но принял спонтанное решение, когда услышал о тату-салоне «Mr. Dolphin». Дело в том, что мой любимый поэт и исполнитель – это Андрей Лысиков, больше известный как Дельфин. Там полно салонов, но выбирать мне не пришлось. Зашел туда, посмотрел пару работ и тем же вечером пришел бить себе татуировку. Меня вдохновила книга Карлоса Кастанеды «Путешествие в Икстлан», философия автора мне очень близка. Мне набили рисунок с обложки этой книги – под изображением маски птица в капкане. Для меня это означает «Любая птица окажется в капкане, если охотник безупречен».

Спортсмен был неприятно удивлен тому, насколько болезненно было наносить татуировку: «Было адски больно! Для меня это было неприятной неожиданностью, потому что видел, как другие спокойно сидели. Мастер мне объяснил, что я слишком худой, а место, куда наносили рисунок, болезненное. Тогда мне казалось, что бьют прямо в кость! Сейчас у меня есть другая татуировка с лисой на правом плече, ее значение, думаю, не нужно объяснять. Но ее еще нужно доделать».

Фитнес-тренер и блогер Янда Табунанова выбрала рисунок с тремя пионами для своей первой татуировки на бедре: «Очень долго думала, что набить, смотрела эскизы, полгода просто не решалась. В один момент поняла, что надо набивать сейчас либо никогда. Пион считается императорским цветком и символизирует богатство и процветание, ему сопутствует удача во всех делах. Я его нанесла как некий оберег«.

«После этой татуировки я сделала еще три, не жалею и думаю, что никогда не пожалею. Считаю их способом самовыражения. Если кто-то хочет сделать, пусть делает«, — считает Табунанова.

«У меня есть две татуировки, сделанные в технике шрамирования в Китае где-то в 90-е годы. В России мало кто умеет их делать. Я узнал настоящую технику нанесения, которую никому не выдаю, — рассказал путешественник и телеведущий Андрей И. — На левом плече родовой маньчжурский знак, а на животе семейный девиз иероглифами».

«Для меня татуировки были необходимыми атрибутами в спорте. Потом, когда я стал путешественником, понял, что тату — это некий охранный знак для аборигенов. Для них это первая ступень для нормального общения. В совсем диких племенах наличие рисунков на теле — повод тебя не убить. Сначала выясняется, что это за татуировка и кто твой покровитель. Для путешественника татуировка — вещь очень важная», — отметил он.

Художница и модель Александра Бронных безумно любит каждую из своих татуировок, на данный момент их у нее восемь. Из них четыре большого размера. «И это я считаю, что их ничтожно мало. Не жалею ни об одной, так как пришла к своей первой татуировке во взрослом, осознанном возрасте. Я просто однажды решилась на достаточно банальную заглавную букву своего имени на запястье. Но эмоции, которые она мне принесла, были намного больше ее размера. И сразу поняла, что попала. Кто-то красит волосы, чтобы кардинально изменить свою жизнь, кто-то прыгает с парашютом. А я бью татуировки«, — уверяет девушка.

Александра рассказала, что одна из ее татуировок, которой она особенно гордится, — это портрет английской королевы Анны Болейн, второй жены Генриха Тюдора: «Я обожаю историю Англии 15-16 веков и восхищаюсь Анной как женщиной и, конечно же, как королевой. И я рада, что теперь королева Англии всегда со мной”.

Телеведущий Илья Цой набивает новые детали татуировки каждый год в мае: «Это уже стало традицией — в этом месяце у меня день рождения, да и просто в честь окончания зимы и продолжения жизни. Глядя на свои татуировки, вспоминаю, что со мной происходило в тот или иной период времени, они для меня как память”.

«Эскизы придумываю сам, вдохновляюсь космосом и научной фантастикой, но при этом стараюсь придать рисунку этнический характер. Некоторые элементы брал с книжных обложек и старых плакатов«, — рассказал молодой человек о том, как создаются его татуировки.

Для блогера Антона Ульянова первая татуировка стала небольшим приключением: «Сейчас у меня три тату: на внутренней части правой руки, на ребрах и спине. Моя первая была на руке, сделал ее, когда жил в Лос-Анджелесе, но самое смешное, что мне тогда было еще 17, а день рождения был только через 2 недели, а в Америке тату несовершеннолетним можно делать только с разрешения родителей. В итоге мне пришлось доказывать со своим паспортом и вешать лапшу на уши мастеру, что мне уже давно 18 лет. Как результат, у меня появилась первая татуировка, а моя мама думала, что она ненастоящая и смоется через какое-то время».

«На самом деле, многие думают, что набивать татуировки — дело больнючее, но если ты знаешь, что тебе этого хочется, то больно будет минимально. Естественно, что это может занять очень много времени. Моя тату на спине заняла шесть часов, она достаточно сильно кровоточила и болела, когда ее набивали, просто потому что у меня тонкая кожа”, — поделился Антон.

Телеведущая Марика Аммосова рассказала, что свою первую татуировку набила на шее с левой стороны, когда ей был 21 год — три орлиных пера связаны нитью, на которую нанизаны три бусинки. «Мой прадедушка был шаманом, а шаманы используют в своих обрядах перья, поэтому на левой «мужской» стороне я набила именно их в качестве защиты. Вторая татуировка у меня на большом пальце правой руки, состоящая из пяти символов, без которых невозможна жизнь, в виде якутских узоров: вода, воздух, огонь, земля и любовь. Это то, что мы должны ценить и уважать. Последнюю татуировку я набила в 23 года — на правом бедре у меня изображен карп, который плывет против течения и целует лотос», — поделилась она.

«Я очень серьезно подходила к каждой тату, долго вынашивала идею рисунка и изучала его значение. Чувствую, что последняя татуировка действительно изменила мою судьбу, сделала меня более нежной и женственной. Искренне верю, что бить рисунки на теле нужно со всей ответственностью, ведь они влияют на нашу жизнь», — призналась девушка.