Школу построили, строителям – не заплатили

0
1006

В середине марта в селе Абый Абыйского улуса состоялось торжественное открытие нового здания средней школы. Она была возведена на средства АК «АЛРОСА», выделившей 332 миллиона рублей. Жители села не нарадуются красивому современному зданию, мерцающему всеми огнями радуги с наступлением темноты. Причастные и непричастные к событию чиновники раздают бравые комментарии, мол, «еще одна школа готова!». Между тем некоторым работягам, месяцами трудившимся на объекте, не до веселья – им ничего не заплатили.


Вернулись ни с чем

Рекламные газеты и Интернет пестрят объявлениями, зазывающими вахтовиков на далекие стройки сладкими калачами типа: «Проезд за счет работодателя, достойная зарплата, проживание». Таким же образом набирали рабочих и на возведение абыйской школы. Некоторые до последнего момента и не подозревали, что трудоустройство будет «неофициальное»: без оформления договора, без социальных и налоговых выплат.

Несколько жителей Якутска согласились на «заманчивые» условия и поехали в арктическое село Абый строить школу, поверив лишь на слово некоему армянскому бригадиру Хачатуру, что «все будет без обмана».

«Работу нашел через знакомого, обещали проживание, питание и 35 тысяч рублей в месяц, — рассказал Анатолий Лапушкин, обратившийся в редакцию «Якутии» от имени группы строителей. — В сентябре прошлого года нас отправили самолетом в Белую Гору. По прилету посадочные талоны тут же забрали и на вахтовке отвезли в Абый. Работали без выходных с 8 утра до 22-23 часов вечера. Заключать с нами трудовые договоры никто не стал. Кормили так себе, хотя какое-никакое мясо в меню бывало. Как правило, на завтрак макароны, а на обед – те же макароны, только в обжаренном виде и в супе с макаронами. Под Новый год вернулись обратно в Якутск автозимником. Вернулись ни с чем, то есть без обещанных за работу денег. Армяне, которые с нами там работали, сразу уехали на родину. Не знаю, расплатились ли с ними, но вот с нами никто не рассчитался. С тех пор прошло уже три месяца. В течение всего срока Хачатур кормил обещаниями: «Заплатим, подождите!» И вот уже несколько дней его телефон отключен».

Словом, дело идет к тому, что работяг из Якутска намереваются оставить с носом. И без трудовых договоров, проездных документов, гостиничных квитанций доказать свое пребывание, трудовую деятельность и право на зарплату им будет сложно. И все же вполне реально.

 Не школа — праздник

«Строительство школы в нашем наслеге стало для жителей настоящим праздником. Была проделана огромная работа, и мы получили школу, которая является одной из самых красивых не только в районе, но и в республике. Здесь освоены новые подходы к проектированию и строительству общеобразовательного учреждения, которые соответствуют требованиям», — поделилась радостью с агентством ЯСИА директор Абыйской СОШ Раиса Бережнова.

Увы, строители, оставшиеся без зарплаты, на этот праздник не попали. Отметим, что школа на 90 мест в Абые представляет собой современное, двухэтажное каменное здание на железобетонных сваях. Несущие наружные и внутренние стены из бетонных блоков. В школе есть спортивный и актовый залы, столовая с пищеблоком, новая мебель, лингафонное оборудование для занятий иностранными языками, а для проведения лабораторных работ на уроках физики и химии парты оборудованы специальными кранами.

Не при делах?

Строительство школы велось под контролем заказчика — ООО ИСФ «Дирекция по строительству». Генеральный директор организации Сергей Никитин сообщил по телефону, что на стройке работало несколько подрядных организаций.

«Мы оплатили все заработанные ими деньги, при том что с генеральным подрядчиком — ООО «Чаран» — были вынуждены расторгнуть договор в 2018 году за невыполнение условий договора, — сказал Сергей Евгеньевич. — Сейчас вот подаем на «Чаран» в суд. С июля 2018 года на объекте другой генподрядчик — ООО «Сахастройбетон». Школа введена в эксплуатацию, но еще остались работы на прилегающей территории. Судя по всему, обратившийся к вам гражданин Лапушкин относился к подрядной организации «Строительство и ремонт».

В свою очередь генеральный директор ООО ИСК «Чаран» Владимир Ларионов подтвердил, что его организация являлась генподрядчиком с самого начала работ, с 2016 года и до середины прошлого года.

«Всего нам перечислили 280 миллионов рублей, на эти средства мы закупили и привезли материалы, арендовали технику, наняли субподрядные организации, — говорит Владимир Васильевич. — Много людей там работало: бетонщики, отделочники, сантехники, разнорабочие. С моей стороны никаких долгов по зарплате нет. Тех, кто обратился к вам в газету, лично я на работу не принимал и фамилии их мне ни о чем не говорят. С кем они там договаривались, не знаю. Если они упоминают Хачатура, предприятие, на которое они работали, называлось «Строительство и ремонт».

Отметим, что никаких признаков существования такой организации, как «Строительство и ремонт», на которую ссылаются гендиректоры Никитин и Ларионов, мы не нашли, в том числе и в Едином государственном реестре юридических лиц. Но вот что интересно: и прежний генподрядчик ООО ИСК «Чаран», и нынешний ООО «Сахастройбетон» располагаются в Якутске в одном здании по адресу: Вилюйский переулок, 20/1. И образованы эти две организации в 2015 году с указанием этого адреса в ЕГРЮЛ практически в одно и то же время.

Согласитесь, странные неточность и совпадение, ставящие под сомнение заверения обоих руководителей, что в вопросах выплаты заработной платы обратившимся в газету строителям они «не при делах».

Комментарий специалиста: Шансы еще есть

Юрист-практик по трудовым спорам Александр Стрелец:

— Есть ли у якутян шансы выбить свои кровные, обратившись в суд даже при отсутствии трудового договора на руках? Вполне. Так, в статье 67 Трудового кодекса РФ сказано: «Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя».

Однако надо быть готовым, что придется доказать факт ведения трудовой деятельности. В данном случае подойдут показания свидетелей.

В первую очередь пострадавшим стоило бы обратиться в прокуратуру с соответствующим заявлением. Надзорный орган поможет установить конкретных неплательщиков зарплаты и нарушения трудовых прав граждан. Затем следует идти в суд и взыскивать с нарушителя не только размер зарплаты, но и проценты по нему за каждый день просрочки плюс моральный ущерб. Если же работодатель после вынесения судебного решения откажется выплачивать деньги, то в этом случае придется обращаться за помощью к судебным приставам.

Важно знать, что в соответствии с пунктом 1 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ при обращении в суд по искам о взыскании заработной платы истцы освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Наконец, в соответствии со статьей 392 ТК РФ, за разрешением трудового спора о невыплате заработной платы работник имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм. Так что время еще есть!