«Щепки летят»: Определены студенты шестой якутской студии театрального училища

0
1348

В Саха театре завершился третий тур в легендарное Высшее театральное училище (институт) имени М.С. Щепкина. Определены счастливчики, которые будут учиться в одном из лучших вузов страны и затем поступят на работу в якутские театры. Корреспондент ЯСИА побывала на прослушиваниях и сделала первое фото будущих артистов.


Отсмотр в легендарную «Щепку» вели педагоги Высшего театрального училища (института) имени М.С. Щепкина: профессор, преподаватель актерского мастерства, заслуженный артист Удмуртии Валентин Афонин, профессор, преподаватель сценической речи, заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан Наталия Макарова, секретарь приемной комиссии Аля Кизилова. Первый тур провела республиканская комиссия, перед московской показывались уже лучшие — чуть больше 30 абитуриентов.

Экзамен желающие стать актерами проходят в удобной репетиционной одежде, в фойе все заметно нервничают. Кто-то распевается, кто-то делает растяжку, кто-то разминает губы, как учили педагоги в театральных кружках и на подготовительных трехдневных консультациях в Саха театре, которые проводили артисты. К комиссии заходят семерками. Первыми девочки, их заметно больше.

Члены комиссии проверяют умение ребят концентрироваться, координацию, движение, танцы, чувство ритма и слух. Человеку неподготовленному показалось бы, что задания довольно странные — похлопать, потопать, попрыгать, сделать замысловатые движения рук в определенной последовательности. Кажется, легко, что ж не справиться, но на деле повторить это не так просто. Девчонки путаются, пытаются все сделать правильно… На танцевальной части легче, кто-то облегченно вздыхает, по осанке видно — за плечами усердное танцевальное детство. У рояля музыкальный педагог наигрывает мелодию, надо спеть. Здесь уже не спрятаться за улыбку и движения, а голос от волнения срывается даже у подготовленных.

После просмотра говорим с выпускницей Чурапчинской школы им Ивана Павлова  Уйгуланой Николаевой. Узнав о наборе в Щепкинское театральное училище, тут же приехала в Якутск, при чем одна. «На просмотре очень волновалась. Я пою, но от волнения голос сейчас не вышел. Было очень страшно! На первом туре не очень, а тут очень волновалась. С девчонками познакомились, очень все хорошие, помогаем друг другу», — делится переживаниями девочка.

Уйгулана Николаева (в центре)

Выходит член приемной комиссии и зачитывает следующую семерку. Девочки снова испуганно входят в зал. В фойе остаются те, кому это только предстоит. Кто-то расспрашивает тех, кто уже вышел, «как там было», кто-то не выдерживает накала и тихонько плачет, сидя на скамеечке. Украдкой всхлипывает маленькая Настя Скрябина, в первом туре она и читала, и танцевала, и играла на флейте… Сейчас страшно. Всех девочек отсмотрели, комиссия совещается. Вызывают двух девочек, мест всего семь, претенденток в разы больше, нужно выбрать одну. Вмешивается простая канцелярия, выясняется, что у одной выпускницы не сдан ЕГЭ по литературе, без него никак.

В фойе зачитывают имена новоиспеченных студенток Щепкинского театрального училища, семь тоненьких вчерашних школьниц, большинство из которых приехали из якутских сел: Нарыйа Шадрина (с. Абага Амгинского улуса), Аида Еремеева (с. Жархан Сунтарского улуса), Алена Пономарева (г. Якутск), Юлия Санникова (с. Табага Мегино-Кангаласского улуса), Настя Скрябина (г. Нерюнгри), Сандаара Федотова (с. Далыр Верхневилюйского улуса), Саша Белолюбская (с. Аппааны Намского улуса).

Девочки еле сдерживают радость. Те, кто не прошел, отходят в сторону, кто-то плачет. Уйгулана мужественно вздыхает, что теперь будет поступать в СВФУ и все равно будет выступать на сцене, кто-то сразу уходит. Мы тут же фотографируем будущих артисток, а потом они, не сговариваясь, тут же обнимаются. Уже видна маленькая команда. В Москве им вместе жить и учиться еще четыре года.

Своими впечатлениями делится уже студентка «Щепки» Алена Пономарева, которая говорит, что не не ожидала, что поступит, и просто «пришла и сделала, что могла». «Очень счастлива! В первый день я очень волновалась, даже заплакала перед комиссией, а сегодня спокойно все было почему-то, петь было только сложно. Быть актрисой я мечтаю с детства, а нравится очень Ньургуйаана Шадрина. Со мной на консультациях занимался Руслан Тараховский, спасибо ему большое«, — говорит Алена. Тут же, выждав пока девочка даст свое первое интервью, к ней подходит бабушка, народная артистка Якутии, актриса Нюрбинского театра, отслужившая там 53 сезона, Валентина Пантелеймоновна Николаева. И только тут понимаешь, как они поразительно похожи.

Алена Пономарева с бабушкой Валентиной Николаевой

«Я сама выпускница Щепкинского училища 1966 года. Всю жизнь отработала в Нюрбинском театре, а теперь нам будут строить новое здание театра, поеду вот туда скоро первую сваю забивать. За внучку болела сильно! Приехала из Нюрбы специально, но правда, чуть позже, первый тур не видела. Для нас большое счастье, что она продолжит мое дело. Я ее готовить, честно говоря, не могла, я ведь в Нюрбе, а она здесь в Якутске. Поэтому все она сама сделала!» — рассказывает Валентина Николаева. А Алена добавляет, что один совет бабушка все-таки дала, сказала одно: «Чувствуй!».

После небольшого перерыва в зал входят молодые люди. Кто-то сразу после школы, кто-то из техникумов, кто-то с первых курсов местного колледжа культуры. Первый вопрос про армию и наличие военного билета. Многие даже отслужили. Ребята проходят те же испытания, только с координацией получше, но вот с танцами проблемы. Есть среди них и уже начинающие актеры, и юный шаман с бубном, и виртуоз-хомусист, недавно вернувшийся с гастролей, и будущий банкир, решивший бросить второй курс финансов ради театра, и послеармейский студент Транспортного техникума, год почти живший в ДК Нижнего Бестяха в народном театре.

В итоге в «Щепку» поступают: Антон Винокуров (с. Хоро Верхневилюйского улуса), Евгений Григорьев (г. Нюрба), Петр Домотов (с. Усун-Кюель Усть-Алданского улуса), Владимир Дормидонтов (с. Агдары Сунтарского улуса), Александр Захаров (с. Хоробут Мегино-Кангаласского улуса), Айаал Иванов (с. Верхневилюйск), Григорий Иванов (г. Якутск), Иван Кузьмин (с. Жархан Сунтарского улуса), Ньургун Никитин (г. Якутск), Василий Романов (с. Бедимэ Мегино-Кангаласского улуса), Уйгу Семенов (с. Жилинда Оленекского района), Ефрем Татаринов (с. Бердигестях Горного улуса), Мичил Хомподоев (г. Якутск), Сергей Эверстов (г. Якутск).

Как рассказала ЯСИА профессор, преподаватель сценической речи Щепкинского театрального училища Наталия Макарова, в училище регулярно происходят целевые наборы для театров национальных регионов. Так, буквально вот только выпустился курс горно-алтайцев, на их места сейчас заедет якутский набор. Сейчас уже учится башкирская студия, есть корейские студии, из года в год больше 15 лет училище набирает для них спецкурс, иногда даже по две студии.

«Национальные наборы — счастливые, у них сразу есть работа. С другими студентами не так, они сами бегают, ищут себе работу, и москвичи часто уезжают в регионы. Я сама москвичка, закончила театральное училище имени Щепкина и проработала 10 лет в Риге. Здесь в Якутске в Русском театре работает, например, мой студент Илья Шумкин, — рассказывает Наталия Макарова. — Дети не очень понимают, на какую стезю они поступают. Одно дело, когда в зале театра или в кино смотришь на артистов, а другое дело учиться этой профессии. Профессия — сложная, трудная, рабочий день 12 часов, расписание с 9.30 до 21.00 с часом на обед. Общеобразовательные дисциплины идут вместе с профессиональными, и сложно переключиться, с танцев идешь на философию, попробуй сосредоточься. Первое время им, конечно, трудно. Но мы учим их не в тусовке находиться, а работать, свою личную природу включать в те задачи, которые педагог ставит, всегда существовать вместе, в коллективе, потому что театр — это искусство коллективное».

Ребят, желающих стать артистами, и проходивших отбор в «Щепку» было более 100 человек, из них за эти семь дней был отобран 21, из них 14 — федеральные места, 6 — республиканские, одно коммерческое. Для Саха театра это будет шестая студия щепкинцев, которые затем поступят на службу в театры Якутии. Сотрудничество с легендарной «Щепкой» Саха театр начал очень много лет назад. Большинство его артистов являются выходцами именно этой театральной школы. Так в разные годы «Щепку» окончили Андрей Борисов, Степанида Борисова, Мария Николаева, Ефим Степанов, Михаил Апросимов, Куприян Михайлов, Надежда Ушницкая, Петр Макаров, Ньургуйаана Шадрина, Ильяна Павлова, Илья Стручков, Василий Борисов и другие.

«Если попросят, «Катюшу» спою»: Как якутяне поступают в легендарную «Щепку»

В Якутск прибыла приемная комиссия легендарной «Щепки»

Написать комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 + двенадцать =

52 − 47 =