Шахтёров и энергетиков Нерюнгри волнуют вопросы экономики и экологии

0
112

Уголь и энергетика – хребет, на котором держится Нерюнгринский район, неудивительно, что отчёт органов исполнительной власти РС(Я) в Нерюнгринском районе начался с этих секторов. Шахтёры и энергетики, внимательно выслушав доклад зампреда правительства, задали волнующие их вопросы, высказали просьбы, предложения.  


В первый день рабочая группа под руководством зампреда правительства Кирилла Бычкова провела встречи с самыми крупными трудовыми коллективами района — рабочими и инженерами компаний «Мечел», «Колмар», Нерюнгринской ГРЭС.

Что здесь сразу бросается в глаза, так это совсем небольшой процент жалующихся на ветхое и аварийное жильё. Тому есть две причины, во-первых, сам Нерюнгри довольно молодой город, а во-вторых, программа сноса аварийного жилья и расселения жильцов здесь стартовала одной из первых в республике и власти добились неплохих результатов.

Рабочий класс интересовали такие насущные проблемы, как внутри-республиканские цены на бензин, разительно отличающиеся от ближайших соседей в той же Амурской области. Обновление и модернизация подвижного парка пассажирских вагонов компании «Железные дороги Якутии». Продолжение программы по сносу ветхого и аварийного жилья. Рост цен на жилищно- коммунальные услуги. Одна из работниц компании «Мечел», воспользовавшись случаем, потребовала ответа от МВД на вопрос «почему у полиции в лице её супруга уже четыре года не растёт зарплата?!»

Энергетиков тревожило положение, когда цены на закупаемый уголь растут, а тарифы на поставляемые тепловую и электрическую энергию искусственно сдерживаются. Это пагубно отражается на состоянии отрасли, снижаются фонд заработной платы, возможности модернизации производственных мощностей и т.д.

Заядлые охотники и рыбаки, коих здесь немало, попросили обратить внимание на маленькую суточную норму вылова, к примеру, когда разрешена добыча всего пяти хариусов.

Беспокоит нерюнгринцев и состояние экологии как в собственном, так и в соседнем Алданском районе: «Мы ездим рыбачить на такие реки, как Алдан, Тимптон, Нимныр, которые могут «загадить» золотодобытчики». Выход ценителям природы был предложен простой и действенный — фиксировать нарушения на фото и видео и отправлять как в соцсети, так и в природоохранные ведомства. Реакция на такие обращения сегодня самая быстрая.

Владельцы дальневосточных гектаров, дорога к которым лежит через территорию госзаказника, попросили обеспечить им постоянные пропуска, так как имеющиеся выдаются только на пять дней. Чего, конечно, не хватает для ведения какой-либо хозяйственной деятельности.

К министерству   здравоохранения РС(Я) была обращена просьба по закупке современного оборудования по экспресс-анализу крови, которое можно использовать во время эпидемий гриппа.