Шахта Шергина получила статус объекта культурного наследия России

    0
    23

    Федеральный статус объекта культурного наследия присвоен колодцу купца Федора Шергина в Якутске, который в 19 веке пытался найти питьевую воду во дворе своего дома. Поиск оказался безуспешным, однако эта попытка стала важной вехой в изучении вечной мерзлоты.


    «Объект культурного наследия «Колодец купца Федора Шергина или «Шергинская шахта» имеет большое историческое значение для изучения вечной мерзлоты в северном полушарии и является уникальным памятников истории, не имеющим аналога на территории Российской Федерации», — отмечают в департаменте республики по охране объектов культурного наследия.

    История шахты началась с того, что в 1827 году Иван Шергин решил у себя во дворе вырыть колодец, поскольку тогда в городе остро стояла проблема чистой питьевой воды. После начала работ выяснилось, что в теплое время года воздух на дне колодца застаивался и было трудно дышать, поэтому проходку колодца перенесли на зимний период. Через два года глубина достигла 15 метров, но водоносного слоя не было. Шергин приостановил работы.

    Летом 1829 года по пути на Аляску в Якутске остановился известный исследователь Восточной Якутии и Чукотки – Фердинанд Петрович Врангель. При поддержке ученых из Академии наук в Санкт-Петербурге он уговорил купца продолжить проходку колодца в научных целях. Шергин начал измерять температуру пород внутри шахты по мере ее углубления. Работы по проходке шахты в вечной мерзлоте продолжались до 1837 года. К этому времени шахта достигла своей современной глубины – 116,4 метра.

    В шахте впервые на больших глубинах были проведены измерения температур мёрзлых грунтов, выполнены геологические исследования. Она стала источником инструментально полученных фактических данных, подтверждающих и неопровержимо доказывающих наличие вечной мерзлоты.

    За свой выдающийся труд по представлению Министерства народного просвещения Федор Шергин был награжден императором Николаем I золотой медалью и золотым перстнем с бриллиантом за заслуги перед наукой.

    Отметим, на основании исследования вечномерзлого грунта в шахте Шергина впервые в мире было доказано существование вечной мерзлоты и горных пород на всей территории северо-востока страны.