Сезон сбора ягод заметно увеличил количество заблудившихся якутян

0
23
Сезон сбора ягод заметно увеличил количество заблудившихся якутян

Начало сентября отмечено серьезным увеличением количества пропавших в таежной зоне Якутии. В данный момент поисково-спасательные работы проходят в шести районах республики, сообщает ЯСИА со ссылкой на пресс-службу Службы спасения Якутии.


На минувшей неделе спасены пропавшие в Чурачинском, Кобяйском и Нерюнгринском районах.

С 27 августа идут поиски в местности «Дьибди» у села Телиги 26-летнего молодого человека, заблудившегося во время сбора ягоды. В поисках пропавшего принимали участие более ста человек, включая группу из семи спасателей и кинологов, 13 единиц техники, включая квадроциклы, мотовездеходы и вертолет Ми-8 МЧС России. На данный момент молодой человек до сих пор не найден. Поисково-спасательные работы продолжаются с расширением зоны поисков с помощью кинолога и вездеходной автомототехники.

В Верхневилюйском районе в десяти километрах от села Кэнтик идут поиски 43-летнего мужчины, который пошел в лес 26 августа. В поисках были задействованы отряды спасателей, полицейских и добровольцев, вездеходные автомобили, квадрокоптеры, предоставленные волонтерами, и авиация лесхоза. Мужчину до сих пор ищут спасатели вилюйского поисково-спасательного отряда Службы спасения Якутии, совместно с сотрудниками полиции, добровольцами и местными жителями.

Недалеко от села Юрюнг-Хая Анабарского улуса продолжаются поиски 31-летнего мужчины, утонувшего на реке Анабар 18 августа. По заявке родственников пропавшего, с 30 августа к поисковой операции подключились специалисты водолазного поисково-спасательного подразделения Службы спасения Якутии с гидролокатором бокового обзора. За время работы водолазов обследовано примерное место утопления и больше десяти километров русла реки вниз по течению. Поиски пропавшего продолжаются.

31 августа на пульт оперативного дежурного Службы спасения Якутии поступило сообщение о том, что в местности «Тегультя» недалеко от села Оннес Амгинского района пропал сенокосчик 1975 г.р. Отмечалось что мужчина покинул стоянку, имея при себе ружье и собаку, однако через некоторое время пёс вернулся один. Первое время поиски велись силами местных жителей и сотрудников полиции. Сегодня для поисков пропавшего в Амгинский район на вертолете Ми-8 вылетела группа из пяти спасателей, поиск с воздуха результатов не дал, наземная поисковая операция продолжается.

Кроме того, в данный момент спасатели готовятся к вылету в Ленский и Мирнинский районы. В Ленском районе днём 2 сентября ушел в лес за кедровыми шишками и не вернулся 44-летний мужчина. До настоящего времени поиски велись силами сотрудников полиции и коллег пропавшего. Помимо пеших групп было задействовано пять единиц техники. Для координации поисково-спасательных работ в Пеледуй вылетает врио 1-го заместителя начальника Службы спасения Якутии Геннадий Алексеев.

В Мирнинский район для поиска погибших на воде вылетает водолазная станция Службы спасения Якутии. 2 сентября на реке Марха перевернулась резиновая лодка, на которой сплавлялись отец 1966 г.р.  и сын 1993 г.р. Сыну удалось выбраться на берег, а отец пропал без вести. С того дня поиски пропавшего велись силами полиции, сотрудников пожарной охраны и родственников, производился осмотр береговой линии, траление дна кошками. До настоящего времени поиски результатов не дали.

3 сентября на пульт оперативного дежурного Службы Спасения Якутии поступило сообщение, о том, что на р. Далдын Мирнинского района пропал 62-летний мужчина. 27 августа он на моторной лодке увез работников метеостанции и не вернулся. Лодка пропавшего с его личными вещами была обнаружена ниже по течению от метеостанции. В настоящее время поиски ведутся силами родственников, добровольцев и сотрудников уголовного розыска.

Служба спасения Якутии просит якутян: прежде, чем идти в лес, предупредите родных о маршруте движения, дате и времени возвращения, зарядите сотовый телефон, научитесь пользоваться функцией геолокации в смартфоне. Если вы заблудились, о случившемся необходимо немедленно сообщить в Службу спасения. Спасателям можно позвонить с мобильного без сим-карты, даже если вы находитесь на территории «чужого оператора» сотовой связи. Для этого необходимо набрать номер «112» и попытаться объяснить свое местонахождение, сообщает пресс-служба Службы спасения Якутии.