Сенаторы приняли закон о создании «офшорной зоны» на Дальнем Востоке

0
29

Совет Федерации принял на 441 заседании пакет законопроектов о создании на территориях Калининградской области и Приморского края специального административного района (САР).


«Федеральные законы подготовлены в рамках стратегии деофшоризации российского бизнеса и в целях формирования инвестиционно привлекательной среды для российских и иностранных инвесторов. Преимущества специальных административных районов должны сделать их конкурентоспособными на мировых рынках по сравнению с другими юрисдикциями», – отметил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Майоров.

По словам сенатора, федеральный закон о специальных административных районах устанавливает особенности создания, функционирования и упразднения специальных административных районов, порядок административного управления на таких территориях, требования к процедуре получения статуса участника, порядок создания и функционирования управляющих компаний на этих территориях. Он отметил, что в развитие этого закона разработан закон о международных компаниях, которые станут резидентами этих районов. Он устанавливает особенности создания таких компаний, их государственной регистрации, предоставления и прекращения статуса международной компании.

«Хозяйствующее общество, которое планирует получить этот статус, обязано заключить договор и взять на себя обязательство об инвестиции на территории Российской Федерации не менее 50 млн рублей. В специальных административных районах создаются специальные налоговый и административный режимы, которые позволят иностранным компаниям перерегистрироваться в российскую юрисдикцию в максимально короткие сроки и с минимумом издержек, с сохранением прав и обязанностей в полном объеме. Резидентам специальных административных районов будет предоставлен статус международных компаний», – пояснил Алексей Майоров.

Как считает парламентарий, несмотря на введение ряда налоговых преференций, формирование САРов приведет к увеличению доходной части бюджета, так как компании, раньше уплачивавшие налоги на территориях иностранных государств, теперь будут уплачивать их в России.

«Образование специальных административных районов и международных компаний будет служить деофшоризации российской экономики, послужит привлечению в нее отечественных и иностранных инвестиций, поможет снять санкционные риски наших компаний, которые находятся в зарубежных юрисдикциях, будет способствовать ускоренному социально-экономическому развитию территорий Приморского края, Калининградской области и Российской Федерации в целом», – подчеркнул сенатор.

«Эти законы мы разрабатывали совместно с сенаторами и депутатами Государственной Думы. Нам помогало Правительство Российской Федерации. Мы работали с экспертами из регионов. Приморский край и Калининградская область являются форпостами, восточными и западными воротами нашей России. Эти законы позволят создать на этих территориях специальные районы с привлекательной средой для инвесторов. Почему Владивосток? Потому что рядом с Владивостоком расположены страны Юго-Восточной Азии с огромным торговым оборотом. Инвестиции в Приморский край, по нашему мнению, должны возрасти. При первом чтении в Государственной Думе мы с Алексеем Петровичем защищали эти законопроекты. Все профильные комитеты Госдумы высказались в поддержку», – подчеркнула член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в Совете Федерации от законодательного органа государственной власти Приморского края Людмила Талабаева.