«Семья»: Необычные правила Олега Ишвары и Ланы Никитиной

Они не любят жить по общепринятым правилам. У них своя точка зрения на мир, которая подчас может быть непонятной и даже странной для окружающих. Например, их дети не ходят в детский сад, школу, а в доме нет телевизора. Но в этом мире, построенном на безусловной любви и абсолютном доверии, хорошо и радостно всем.


Школа на дому

У фрилансера Олега Ишвары и популярного блогера Ланы Никитиной  два сына – Рем и Велимир. Девятилетний Рем учится дома. Нет-нет, он не болеет, да и других веских причин, кроме собственного взвешенного родительского решения, на то нет.

«Какое-то время он посещал детский сад Монтессори. Но это был наш единственный опыт «внедрения» в детский коллектив, — рассказывает мама. – Мы понимали, что это непростой путь, если вы думаете, что ребенок будет сидеть дома и ничего не делать, то глубоко ошибаетесь. Это очень ответственное решение, ведь если что-то пойдет не так, вы сами будете в ответе за все».

Это большое испытание для родителей, считает теперь уже опытная мама-педагог. Взрослым нужно быть готовыми к трудностям и важно понимать, что придется развиваться прежде всего самим. Раз в неделю Рем ходит в школу, где сдает тесты и контрольные работы. Так что учебный процесс под контролем. При таком раскладе ребенок учится сам добывать знания, быть ответственным и трудолюбивым.

О плюсах и минусах семейного обучения можно говорить бесконечно, в том числе о необходимой социализации детей в школе, о том, какие трудности будут в жизни у ребенка, не привыкшего ощущать себя частью коллектива.

Родители не спорят ни с кем и не навязывают свою точку зрения никому. Они вместе с ребенком познают этот удивительный мир и радуются жизни.

Мама с папой считают, что лучше не принуждать детей, а дать возможность свободно развиваться. А общаться с людьми и вести себя в обществе дети прежде всего учатся в семье, считают они.

С ребенком преимущественно занимается мама, а когда возникают проблемы с математикой, подключается папа. Зачастую учебная программа усваивается быстрее, чем в школе. Зато у Рема остается достаточно времени на любимые занятия. Он увлекается шахматами, спортом, робототехникой, любить лепить из пластилина и мечтает открыть школу кунг-фу.

Теперь родители точно знают, что это был лучший выбор для их семьи. А все потому, что они любят путешествовать, заниматься интересными проектами, учиться и развиваться.

Жизнь без таблеток

С некоторых пор в семье никто не болеет, поэтому они не принимают лекарства и не ходят к врачам. Классическую медицину признают лишь в исключительных случаях, больше за альтернативную.

А все получилось вполне естественно. Просто когда-то Олег и Лана отказались от мяса, молока, а также мучных изделий. И здоровье само собой улучшилось. При этом они считают, что процесс перехода на правильное питание должен проходить постепенно, без стрессов, а никак не резко. Правда, иногда дети могут поесть курочку или даже ароматную булочку. Но мама утверждает, что они не веганы, в их меню всегда есть рыба.

— Поверьте, я не категорична в таких вопросах. Понимаю, каждый имеет право на свой выбор в жизни и самостоятельное решение, — объясняет Лана.

Но поскольку малыш Велимир на безглютеновой диете, она научилась печь изумительные торты без пшеничной муки и прочие вкусные десерты. Лана прошла курсы у лучших кондитеров и шоколатье Москвы и теперь сама с удовольствием проводит мастер-классы для желающих вкусно и правильно питаться. Выпечка, готовка – отдельное хобби умелой хозяюшки.

А еще Олег и Лана не употребляют алкоголь, даже на Новый год.

Их жизнь и так полна ярких красок, радостных впечатлений и необычных приключений. Они получают знания, проверяют на себе новые ощущения и либо принимают их, либо отвергают. И двигаются дальше.

Роды мечты

Так, например, можно сказать про рождение малыша Велимира. Если Рем родился в роддоме, то Мирка увидел свет на острове Бали в Индонезии. Именно туда в клинику, практикующую лотосовое рождение, отправилась семья. Это древний метод, когда пуповину после рождения ребенка сразу не перерезают: она остается до тех пор, пока сама не высохнет и не отпадет. Лана очень трепетно отнеслась к своему счастливому состоянию, вышла из всех соцсетей и никому не рассказывала о беременности.

— Это золотой период в жизни каждой женщины, когда организм буквально замедляет темп, устанавливает свой режим и пробуждает больше женского в тебе. Я практически постоянно находилась в состоянии тишины, именно поэтому и приняла решение родить малыша в естественных условиях. Это были роды мечты, — вспоминает Лана.

Любимый муж Олег, как всегда, был рядом. Следующий этап, если он случится, будет рождение ребенка в домашних условиях. Лана чувствует и знает свой организм, поэтому не считает такие роды экстремальными.

Там, на Бали, они разъезжали на байке, купались в море, ели много фруктов, занимались йогой и радовались каждому дню. Жизнь размеренно текла в ожидании нового человечка и вдруг преподнесла сюрприз. Неожиданно для себя Лана приняла участие в реалити-шоу «Беременные-2». Передача шла на канале «Домашний».

Если первый сезон был о звездных мамах, то во втором выпуске показали истории обычных женщин. Было много интересных съемок, но в эфир попало не все. Но для семьи это был увлекательный опыт.

Когда родился старший сын, было легко, ведь Рем был очень спокойным. Я гордилась собой и мне казалось, что я идеальная мама, — смеется Лана. – Когда же родился Мирка, поняла, что до идеала еще далеко. Каждый приходит в мир со своим багажом, характером. Если Рему сложно долго находиться в обществе, то Велимир весь наружу, ему пока трудно держать эмоции в себе. Такой вот малыш с итальянским характером.

Двухгодовалый человек-эмоция Велимир похож на бушующий океан, у берегов которого и родился, в отличие от миролюбивого и спокойного брата-интроверта Рема.

Семейная мотивация

10 января их семье исполнилось десять лет. Виртуальное знакомство изменило судьбу каждого из них. Интуитивно они поняли, что по ту сторону монитора – родной человек. А реальная встреча подтвердила их тайные ожидания. Многое прожито и пережито за эти годы, но у супругов стойкое ощущение, что вместе они были всегда. Для обоих это второй брак, более осознанный, долгожданный, и им есть что оберегать и сохранять. Супруги вместе росли, менялись и поддерживали друг друга. И продолжают это делать.

Я училась быть достойной супругой, мамой, хозяйкой нашего дома, опорой и поддержкой мужа. А Олег научился сдерживать себя и принимать ситуацию такой, какая она есть. С ним я познала принятие, понимание другой точки зрения и умение быть счастливой, — делится сокровенным героиня.

Она принимает Олега таким, какой он есть. Поэтому в их жизни не бывает скандалов и больших конфликтов.

Лана – терпеливый и абсолютно неконфликтный человек, мудрая и глубокая, — вторит ей муж. – Она – сердце нашей семьи, ее основа, как земля.

У Олега и Ланы нет каких-либо правил. Умение принимать, поддерживать и вдохновлять друг друга, пожалуй, главное в их отношениях. А еще полное доверие и честность.

Они любят путешествовать и, хотя пока живут в Москве, мечтают перебраться в теплые края. Олег практикует йогу, ведет тренинги, а Лана у себя в Инстаграме проводит такие же тренинги для женщин. А пока они гостят у родных Ланы в Якутске, и это тоже счастливые моменты их жизни.

— Мне понравилась якутская зима. Здесь много снега и он скрипучий, а еще здесь много родственников, — улыбается Рем.

Олег не читает нравоучений и нотаций сыновьям, но он строгий папа. Мальчишкам нравится общаться с отцом, так они узнают многое, открывают мир и учатся быть мужественными.

Родители мечтают, чтобы их сыновья нашли свое место в жизни и жили с сознанием того, что интересно им, а не чужим людям. Чтобы решения принимали самостоятельно, а не потому, что так хотят родители или общество.

А для этого нужно показать им разные возможности, — говорит папа.

Подстелить соломку – тоже не про них. Менять ситуацию по своему усмотрению и не бояться трудностей их научила жизнь.

— Главное, сделать первый шаг, — считает Олег.

Возможно, поэтому они помогают другим сделать этот шаг. Последние годы Олег и Лана проводят разные мотивационные тренинги и щедро делятся опытом с окружающими.

Счастье – оно не снаружи, оно внутри. Люблю мужа, сыновей, родных, друзей, проекты, жизнь, — признается в своем блоге Лана. – Так здорово просыпаться по утрам и понимать, ради чего ты живешь.