Семен Винокуров: На севере Якутии люди настроены позитивно

    0
    29

    В Абыйском улусе в рамках ежегодно проводимого в городах и районах правительственного отчета состоялся конструктивный диалог государственной власти и общественности, сообщил ЯСИА руководитель рабочей группы правительства республики — министр транспорта и дорожного хозяйства Якутии Семен Винокуров.


    «В принципе, у нас состоялся очень хороший разговор. Поступали конструктивные, дельные предложения. На самом деле, в северных районах отчеты всегда проходят в позитивном ключе. Отмечу, что люди там живут в очень сложных тяжелых условиях, но, тем не менее, они никогда не жалуются на жизнь. При этом всегда ставятся только жизненно важные вопросы», — подчеркнул Семен Винокуров.

    Представители министерств и ведомств посетили пять наслегов Абыйского улуса и районный центр – поселок Белая Гора. На встречах с жителями были даны разъяснения, а также организован прием граждан по личным вопросам. Основными темами для открытого разговора, которые ставились перед властями, стали ранний ввод в эксплуатацию автозимников, транспортная обеспеченность в целом, предоставление качественных услуг связи и другие. В настоящее время они стоят на особом счету у руководства республики.

    «Конечно, социальные вопросы и вопросы транспортного обеспечения по северным территориям для нас приоритетны. В последние годы глава республики Егор Борисов уделяет большое внимание развитию арктических территорий, поэтому мы работу в этом направлении продолжим. Наша государственная политика как раз направлена на создание комфортных условий для граждан, проживающих в северных отдаленных арктических районах», — сказал Винокуров.

    Надо отметить, что жители района не сидят, сложа руки, и готовы принять активное участие в благоустройстве поселений. Например, большую заинтересованность вызвал механизм инициативного бюджета, когда заявка на соцнужды подается на основе общего голосования. Причем софинансирование из республиканского бюджета поступает только в том случае, если население на местах готово внести не менее 3% собственных средств от его общего объема.