Сельская ипотека. Как она работает в Якутии и кто может взять льготный кредит

0
2244

Как работает сельская ипотека, что это за программа, кто может взять сельскую ипотеку, какое жилье можно купить по программе господдержки, что считается сельской местностью, какой будет льготная ставка – на эти и другие вопросы ответили на слушаниях Общественной палаты Якутии, сообщает ЯСИА.


Напомним, что постановление правительства о сельской ипотеке вышло в ноябре 2019 года и уже вступило в силу с января 2020 года. Общественная палата Якутии провела общественное слушание об условиях предоставления сельской ипотеки. В обсуждении приняли участие представители республиканских министерств, окружной администрации Якутска.

Программа предусматривает большой объем финансирования сельских территорий на ближайшие пять лет. На федеральном уровне выделяется около триллиона рублей, а в Якутии предусмотрено полтора миллиарда рублей.

Благодаря данной программе можно приобрести не только жилье, но и заняться благоустройством. На эти цели есть потребительское кредитование под 5%. Требование к заемщику – возраст от 23 до 65 лет и постоянная регистрация в сельской местности.

Отметим, что в программе под сельской местностью подразумевается населенные пункты, где проживает меньше 30 тысяч человек.  Таким образом не включаются города Якутск, Нерюнгри и Мирный. Все другие населенные пункты республики включены в реестр.

Цель потребительского кредитования – это электроснабжение, отопление, газоснабжение, водоотведение и водоснабжение, ремонт домов. Максимальная сумма кредита составляет 300 тысяч рублей. Максимальный срок кредита – 60 месяцев.

Программа подразумевает обязательную аккредитацию самих подрядчиков. Банк должен быть уверен, что благоустройство и жилое здание будут введены. Поэтому подрядчики должны иметь лицензию, работать не менее двух лет, отсутствие исполнительного производства, банкротство, должна отсутствовать негативная информация и так далее.

«В первую очередь необходимо поработать с подрядчиками, чтобы могли предложить перечень услуг физическим лицам, которые приходят в банк за кредитом. В данное время мы ездим по улусам, доводим информацию до администрации, отрабатываем с местными подрядчиками при аккредитации», — сказал директор якутского регионального филиала «Россельхозбанка» Василий Тимофеев.

Вторая программа — сельская ипотека. Федеральный бюджет субсидирует ставку до 3%. В декабре 2019 года при принятии бюджета приняли поправки и республиканский бюджет будет субсидировать 1%. На выходе получается ставка 2% для сельских жителей. Если клиент страхует свою жизнь в Росслельхозбанке, тогда ставка будет составлять 1,7%. Минимальная сумма первоначального взноса в республике – 10%.

Требования к заемщику – от 21 до 75 лет, постоянная регистрация в РФ, а дом или квартира должны приобретаться строго в сельской местности. К сожалению, пригородные поселки Якутска, как Хатассы, Кангалассы и Тулагино не входят в перечень сельской местности, так как они входят в состав города.

Кредит выдается на покупку квартир в готовом или строящемся доме по договору купли-продажи или долевого участия, на строительство или его завершение жилого дома на земельном участке, находящимся в собственности, покупка дома с землей по договору купли-продажи или покупка земельного участка для строительства. Сумма кредита до пяти миллионов.

«Довольная сложная программа будет по строительству домов. В первую очередь нужно аккредитовать застройщика при строительстве дома. Второе – внедрить поэтапное финансирование. Например, после того, как застройщики зальют бетонный оклад и после подписания актов-приемки передачи, мы можем сделать первый транш. Второй транш после того, как установят коробку. Третий — после окончательного строительства», — объяснил директор якутского регионального филиала «Россельхозбанка» Василий Тимофеев.

Обязательным условием является бетонный фундамент у дома, так как страховые компании иначе не застрахуют дом. В связи с этим возникает ограничение у отдаленных арктических и северных улусов, которые строят дома на каменных отсыпках. Транспортировка бетона обойдется жителям в круглую сумму. На строительство простого дома на Севере уходит более трех миллионов рублей.

Василий Тимофеев ответил, что данный вопрос будет решен и рассмотрен в частном порядке. Также представители северных улусов посетовали на то, что у них нет организаций застройщиков, и жители строят дома сами, когда как государственная программа не предусматривает самостоятельного строительства. В таком случае представитель банка предложил обращаться за услугами к индивидуальным предпринимателям.

«К выбору подрядчика подходите очень осторожно. Лучше обращаться к профессионалам, у которых нет банкротства и арестованных счетов, избегать организаций-однодневок», — порекомендовал руководитель департамента по вопросам местного самоуправления администрации главы и правительства Руслан Платонов.

Дополнительные офисы Россельхозбанка есть только в 14 улусах заречной и вилюйской группы. Это Ленский, Олекминский, Нюрбинский, Вилюйский, Верхневилюйский, Горный, Амгинский, Мегино-Кангаласский, Чурапчинский, Усть-Алданский, Таттинский, Томпонский и Хангаласский. В перспективе стоит открытие офиса в Нерюнгри. В остальных улусах офисов банка нет. Однако данная проблема решаема.

«У жителей сел и городов, в которых нет офиса банка, есть возможность принимать заявки на ипотеку через уполномоченных представителей банка. Им может стать любое физическое лицо, которое соответствует нашим требованиям. Но жители и сами могут приехать в Якутск и взять кредит самостоятельно», — пояснил Тимофеев.

По уплате и обслуживанию также не будет больших проблем, так как у каждого есть мобильный банк. Банк может подписать зарплатный проект, и человеку будет поступать средства на расчетный счет и оттуда же списываться. Плюс по зарплатному проекту могут быть установлены индивидуальные тарифы – бескомиссионное снятие с банкоматов. Человек может видеть свою задолженность и оплачивать дистанционно через мобильный банк клиента.

Сельская ипотека также предусматривает строительство домов на дальневосточном гектаре. Но при этом отметим, что сельская ипотека – это отдельная программа и никак не связана с ипотекой под 2% для молодых семей до 35 лет и погашением кредита в размере 450 тысяч молодым семьям. Также данная субсидия дается семье раз в жизни – если вы построили по сельской ипотеке первый дом в селе, то второй раз уже построить по этой же программе не получится.

На данный момент программа сельской ипотеки изучается также в Алмазэргиэнбанке.

В конце встречи Платонов предложил организовать республиканское движение «Сельская ипотека» для информирования населения. Рупором будет Общественная палата Якутии. «Оно будет информировать и оповещать население о программе. В конце марта организуем прием граждан с участием глав муниципалитетов, депутатов Ил Тумэна, общественных организаций, чтобы вся общественность узнала, что такое сельская ипотека», — сказал руководитель департамента по вопросам местного самоуправления.