Жители думают о переезде: Репортаж из затопленного села Кальвица

0
48

Масштабы бедствия от весеннего половодья в Якутии поражают. Пока федеральные каналы освещают внешнюю политику, некоторые якутяне чувствуют себя брошенными. Информации из дальних районов поступает мало. Правительство республики пытается делать все зависящее, чтобы минимизировать ущерб. Чтобы воочию узнать, как обстоят дела в одном из самых пострадавших районов, корреспондент ЯСИА побывал в затопленном селе Кальвица.


Полет правительственной комиссии в Кобяйский улус состоялся с утра, 25 мая, на новом Ми-8 авиакомпании «Полярные авиалинии», который не успели перекрасить в оранжевый цвет, характерный для использования на Севере.

Место назначения расположено не так далеко от Якутска, примерно в часе полета, стоит лишь пересечь соседний с городом Намский улус и реку Лену. Ближе к границе сразу впечатляет синева Верхоянского хребта, но рассматривать местные красоты никто не собирается.

Из точки приземления группа автомобилей, в одном из которых первый вице-премьер республики Алексей Колодезников, сразу едет в зоны подтопления в поселке Сангар. Несмотря на масштаб бедствия, администрации улуса и поселка удалось минимизировать ущерб до 10 подтопленных домов, об этом в позитивном ключе скажут позже, а пока мэру приходится выслушивать замечания.

На месте принимаются решения по жалобам жителей райцентра. В микрорайоне «Геолог», чтобы выйти из домов, люди передвигаются на резиновых лодках и просят службу спасения организовать регулярное сообщение.

«Мы не можем оставлять здесь спасателей. Сейчас важно помочь пострадавшим в селе Кальвица», — с сожалением констатирует начальник региональной службы спасения Николай Находкин.

Пока комиссия работает в Сангаре, 10 спасателей улетают из райцентра на том же вертолете в село Кальвица, где пострадало 67 жилых домов и все социальные объекты.

Особого внимания требует восстановление пути с населенным пунктом Авиапорт, который связывает лишь речное сообщение. Как только стало меньше льда на реке Лене, местные власти временно организовали бесплатную перевозку людей на катере  через каждые два часа.

В провале дороги вся накопившаяся в поселке Сангар вода уходит в основное русло Лены. При засыпке возникает опасность перекрыть водосток. Специалисты уверяют, что старая водопропускная труба на месте транспортного разрыва выполнит свою функцию. На месте Алексей Колодезников рекомендует засыпать проблемный участок для доставки в село Авиапорт недостающих ресурсов. Во второй половине дня проезд был восстановлен.

Глава улуса Игнат Спиридонов сообщил корреспонденту ЯСИА, что с открытием дороги Сангар — Авиапорт бесплатные речные перевозки были прекращены.

 

Село Кальвица подтапливает регулярно, особенно нижнюю часть, расположенную у пологого берега реки Лены. Как отмечают местные жители, в этом году наводнение было очень сильным, дома затопило по крыши, снесены легкие постройки.

 

В селе вода отступила, оставив разрушительные последствия. На встрече с населением Алексей Колодезников дал ряд поручений по поддержке жителей при переезде на возвышенное место — село Новое Кальвица, где уже есть энерго- и газоснабжение, подъездная дорога. На безопасном месте будут созданы условия с доставкой воды, со строительством социальных объектов и подъездных дорог в двух направлениях.

«Конечно, отработаем, чтобы люди переезжали. Стоит задача подсчитать ущерб. Видим, что много домов пострадало и непригодно к проживанию», — сказал Колодезников.

По его словам, при полном ущербе семье из пяти человек полагается поддержка из республиканского и федерального бюджетов в 600 тысяч рублей.

А пока важно организовать психологическую помощь, медосмотр и санитарную очистку территории. В Кобяйском районе останутся представители министерств и ведомств по организации ликвидации последствий паводка и подсчету ущерба. В просушке пострадавших домов окажут помощь сотрудники службы спасения, будут привлечены студенческие стройотряды, в улусе продолжится отопительный сезон.

Итоги встречи завершились одобрением сельчан, поскольку разъяснения правительственной группы оказались вовремя и расставили точки над «i».

«Наши люди очень рады. Приезд комиссии всех воодушевил. Мы уже точно знаем, что сможем жить на новом месте», — отметила представитель наслега Екатерина Кононова.

В Якутии во время весеннего половодья пострадало 4 тысячи человек, подтоплен 41 населенный пункт. Ущерб только дорожному хозяйству, по предварительным подсчетам, составил 600 млн рублей.