Сегодня станет известен лауреат Нобелевской премии мира

0
18

Сегодня в Осло объявят лауреата Нобелевской премии мира. Это единственная из пяти завещанных Нобелем премий, получить которую может не только отдельная персона, но и организация.


За время существования премии она присуждалась 98 раз, ее лауреатами стали 104 человека и 27 организаций. Премия мира, наряду с премией по литературе, является самой неоднозначной номинацией, предсказать победителя в которой сложнее всего. Тем не менее такие попытки предпринимаются ежегодно.

В этом году свой прогноз опубликовал журнал Time.  Согласно ему, шансы стать Нобелевским лауреатом есть у двух корейских лидеров – Ким Чен Ына и Мун Чжэ Ина, а также президента США Дональда Трампа, как приложивших значительные усилия для остановки ядерной гонки на Корейском полуострове.

Еще один претендент – инициатор референдума по отделению Каталонии Карлос Пучдемон, в настоящее время находящийся в бегах из-за преследования властей.

Также в числе возможных лауреатов называются Папа Римский Франциск и блогер из Саудовской Аравии Раиф Бадави, находящийся в заключении по обвинению в оскорблении ислама.

Среди организаций по версии Time на премию может претендовать Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ). Эта структура ранее уже получала Нобелевскую премию мира: в 1954 и 1981 годах.

Еще один шорт-лист представил директор Международного института мира в Осло Хенрик Урдал.

По его мнению, велики шансы получить премию у Всемирной продовольственной программы — крупнейшей в мире гуманитарной организации, поставляющей ежегодно около 4 млн тонн продуктов питания страны третьего мира. Кроме нее в список вошли еще две гуманитарные организации —  «Врачи без границ»  и Международный комитет спасения.

Премию могут получить бывший министр образования Нигерии Обиаджели Эзеквесили и  Инициатива прозрачности добывающих отраслей — глобальный стандарт управления нефтью, газом и минеральными ресурсами.  При этом Урдал отмечает, что управление ресурсами не является сферой прямого интереса Нобелевского комитета мира, однако, поскольку существует тесная связь между борьбой за ресурсы, коррупцией и вооруженными конфликтами, то усилия Обиаджели Эзеквесилии и  Инициативы прозрачности добывающих отраслей в этом направлении заслуживают того, чтобы быть отмеченными.

Уже не первый год среди возможных лауреатов звучат имена доктора Дениса Муквеге и Нади Мурад, многие годы поднимающих проблему сексуального насилия во время вооруженных конфликтов, вместе с ними Урдал называет Тарану Берк – инициатора флешмоба #MeToo, направленного на привлечение внимания к проблеме сексуального насилия.

Ну и традиционно, в шорт-лист включены информационные ресурсы. В этом году туда вошла организация «Репортеры без границ», а также старейшее турецкое издание Cumhuriyet и ее редактор Кан Дюндар, которое уже было включено в число номинантов от PRIO в 2017 году.