Сегодня девять дней, как не стало Кирилла Алексеева

    0
    33

    Сегодня девятый день, как не стало генерального директора «Сахамедиа» Кирилла Алексеева. Главный редактор газеты «Саха сирэ» Прокопий Бубякин предложил в память о нем учредить премию Союза журналистов  “Мультимедийный журналист”.


    Прокопий Бубякин, главный редактор «Саха сирэ»: 

    — О Кирилле Алексееве я впервые услышал в 2003 году. После окончания ЯГУ устроился корреспондентом  в газету “Ил Тумэн”. Главный редактор Константин Федоров имел привычку время от времени анализировать другие газеты. Я, молодой журналист, каждое слово из уст опытного руководителя впитывал, как губка. Однажды подошла очередь газеты “Наше время”. Если честно, будучи молодым корреспондентом, в газете “Наше время” читал только рубрику “Итар-Хатасс”. Константин Анатольевич сказал: “Посмотрите, вся газета “Наше время” – как будто написана одним человеком. Я знаю, это главный редактор Кирилл Алексеев сидит и сам все правит! Стилистика очень выдержанна”.

    В каком контексте говорил эти слова Константин Анатольевич, сейчас я уже не помню. Но в моей памяти тогда крепко осталось, что в “Нашем времени” есть очень трудолюбивый главный редактор по имени Кирилл Алексеев. Я начал читать смелые статьи и экономические обозрения “Нашего времени”.

    Когда я только начинал работать в журналистике, между государственными и частными газетами существовала некая невидимая граница. Частные газеты жили своей жизнью, государственные – своей. Их журналисты друг с  другом особо не общались. На правительственные мероприятия, парламентские часы, коллегии министерств приглашали только “государственных”. И такое положение существовало до недавнего времени. Сейчас “независимые” СМИ приглашают на все мероприятия.

    Я считаю, давая им такую свободу, власть ничего не потеряла. Наоборот, больше приобрела. Журналисты частных изданий получили возможность ознакомиться  с проводимой органами власти работой с близкого расстояния, не угадывая положение издалека. Это, я считаю, было некоей революцией. Одним из тех людей, которые зачеркнули эту “границу”, является талантливый журналист, руководитель Кирилл Викторович Алексеев, ставший позднее крупнейшим медиаменеджером республики.

    Продолжение читайте в интернет-газете «Якутия».