Сегодня День рождения лесного хозяйства Якутии

14:16, 14 февраля 2020

14 февраля 1939 года было принято Постановление СНК ЯАССР № 140 «Об организации лесного хозяйства и системы лесов местного значения». С этой даты история лесного хозяйства Якутии ведет свой отсчет.

Основателем лесного хозяйства Якутии, внесшим огромный вклад в дело организации и развития отрасли, является заслуженный лесовод Российской Федерации Константин Георгиевич Аникин.

Приехав в Якутию в 1938 году он 16 лет руководил Управлением лесного хозяйства, с 1959‑го по 1965 год возглавлял инспекцию лесного хозяйства Главлесхоза РСФСР по Якутской АССР.  Первым из якутских лесоводов удостоен почетного звания «Заслуженный лесовод РСФСР», награжден орденами Красной Звезды, «Знак Почета», тремя медалями, тремя Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Якутской АССР.

Работа началась с создания районных лесхозов, разъяснения законного порядка пользования лесом, постепенного перехода к отводу лесосек. На конец 1947 года организовано 17 лесхозов и 21 лесничество, а на 1 января 1951 года — 22 лесхоза и 38 лесничеств.

История организации лесного хозяйства в Якутии неразрывно связана с развитием лесного хозяйства в стране. Если в масштабе страны со стороны правительства уделялось внимание лесному хозяйству, создавалась система Министерства лесного хозяйства, то соответствующее развитие получала эта сфера в республиках и областях.

Сегодня система лесного хозяйства Якутии представлена 25 государственными казенными учреждениями.

Всего в отрасли трудятся более 1500 работников. Специалисты лесного комплекса защищают леса от незаконных вырубок и пожаров, ведут лесовосстановительные работы и просветительскую деятельность, обеспечивают рациональное использование лесов.

Большое внимание уделяется промышленному освоению лесов, проводятся мероприятия по переводу категории земель лесного фонда в земли промышленности и иного специального назначения.

Специалисты лесного хозяйства внесли значительный вклад в реализацию крупных государственных проектов, таких как, «Обустройство Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения» Якутская ГРЭС-2, нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий Океан» и газопровод «Сила Сибири». Реализуется федеральный закон «О дальневосточном гектаре».

Лесной фонд Якутии составляет 255 миллионов гектаров лесного богатства. Это необыкновенная богатая фауна якутской тайги, являющаяся «легкими планеты». Лес для нашей республики это неотъемлемая часть нашей жизни, культуры и истории. История лесного хозяйства – яркий пример преданности своему делу, безграничной любви родному краю.

В 2019 году лесному хозяйству Якутии исполнилось 80 лет.

+1