Сбор мамонтовой фауны обсудили в поселке Чокурдах

0
47

В рамках отчета рабочей группы правительства республики под руководством председателя Владимира Солодова, в Чокурдахе состоялась встреча с временно исполняющим обязанности генерального директора Якутского мамонтового центра Еленой Захаровой. Участники встречи обменялись мнениями по вопросу сбора мамонтовой фауны, который в Аллаихе является актуальным, сообщает ЯСИА со ссылкой на ulus.media.


Елена Захарова рассказала, что Мамонтовый центр создан для координации добычи, переработки, экспорта бивней мамонта, требуется правовое закрепление всей отрасли.

В Якутии находится до 90 процентов мировых запасов бивней, ежегодно легально добывается около 100 тонн, нелегальная добыча оценивается в два раза больше. Большая часть добытых в Якутии бивней направляется в Китай, и, несомненно, доходы составляют несколько миллиардов рублей.

Вопрос очень сложный, слабо контролируемый, и необходимо принять меры по урегулированию этой трудной отрасли, мамонтовая фауна — это не полезное ископаемое. Добыча древних останков проводится и легально, и нелегально. В республике более 100 юридических лиц, имеющих лицензии и осуществляющих добычу легально. Законная деятельность — не добыча, а сбор.

Это деятельность, которая предоставляет местному населению финансовое благополучие, но при этом страдает экологическое состояние региона. Участники встречи подчеркнули, что в поправках в законе о недрах нужно четко указать понятие бивня, как объекта коммерческого оборота. Нужно объединить добытчиков, объединения, организации, имеющих и не имеющих лицензии на добычу бивня.

Внимание к проблеме огромное со стороны общественности, правоохранительных органов, прокуратуры, населения.

Глава Береляхского наслега сообщил, что, работая в этом направлении, создали ОО “Берелях”, имеют три лицензии, вступили в Союз сборщиков мамонтовой фауны.