Сардана Трофимова: По уровню подготовки нынешние Игры Манчаары должны стать лучшими в истории

    0
    18

    Чемпионка России Сардана Трофимова впервые и, возможно, в последний раз выступит на крупных республиканских соревнованиях перед своими земляками. По ее словам, как только услышала новость о том, что Игры Манчаары пройдут в Верхневилюйске, сразу решила выступать за родной район.


    – Успела оценить стадион, беговую дорожку?

    – Самую первую свою грамоту на районных соревнованиях «Осенний кросс» я получила на месте, где сейчас стоит стадион «Ус хоhуун». Тогда, являясь ученицей  пятого класса, я пробежала 600 метров. В Тамалакане сначала организовали отборочный турнир. Я заняла второе место, расстроилась, расплакалась. Тренер пожалел меня и взял на финальную часть состязаний, где я стала чемпионкой.

    – Насколько изменился стадион?

    – Можно сказать, тут было чистое поле, виражи огорожены небольшим штакетником. Мои первые в жизни сборы состоялись здесь, тогда напротив нынешней трибуны стадиона пробегали по лесу. Так что изменилась вся местность, где расположен объект. Приехав, я не узнала Верхневилюйск. Честно! Читаю сообщения в социальных сетях и WhatsApp, где пишут о гостеприимстве верхневилюйцев, радуюсь, будто сама организовала соревнования. Участвуя в Играх Манчаары с 2005 года, могу сказать, что по уровню подготовки нынешняя спартакиада должна стать лучшей в истории.

    – На Спартакиаде нет марафонской дистанции…

    – Это было известно заранее, в программу Игр Манчаары никогда не включали марафон. Не станут же организаторы переделывать программу соревнований из-за того, что они проходят на родине Сарданы Трофимовой (смеется). Поэтому выбрала наиболее длинные дистанции – 3 000 и 5 000 метров.

    – Как оцениваешь свою нынешнюю форму?

    – После чемпионата России немного отдохнула. Потом неделю тренировалась, чтобы подготовиться именно к этим дистанциям. Затем участвовала в чемпионате Якутска,  прошла отбор на Игры Манчаары. 3 000 метров пробежала за 9 минут 45 секунд, 5 000 – за 16 минут 30 секунд.

    – Выступать дома трудно?

    – В поддержке зрителей, знающих меня с детства, заключается мое преимущество. Но это и ответственность. В конце концов, ко всем стартам отношусь одинаково, всегда стараюсь занять первое место.

    – Это будет достаточно трудно сделать…

    – Знаю. Во-первых, 3 000 и 5 000 метров — не совсем привычные для меня дистанции. Во-вторых, за сборные других улусов побегут сильные спортсмены, которые давно специализируются на данных дистанциях. С большинством из них я дружу, но на беговой дорожке об этом сразу забываю.

    – В сборной Верхневилюйского района к тебе особое отношение. Чувствуешь это?

    – Думаю, я нахожусь в таком же положении, как и все остальные члены команды. В Верхневилюйск приехала несколько дней назад, возможно, приму участие в каких-то официальных мероприятиях.

    – Какие планы после Игр Манчаары?

    – Не могу пока сказать о ближайших соревнованиях, потому что еще не получили ответ на письмо в Международный олимпийский комитет с просьбой о разрешении выступать под флагом МОК.

    Фоторепортаж: Торжественное открытие юбилейных Игр Манчаары в Верхневилюйске

    Больше новостей читайте в разделе «Игры Манчаары-2017»