Кандидатуру Сарданы Гурьевой согласовывают на должность уполномоченного по правам человека в Якутии

    0
    17

    Министр по развитию институтов гражданского общества Якутии Сардана Гурьева рассказала, благодаря каким механизмам правительство республики идет к принципу открытости. Кроме того, в комментарии для ЯСИА она подтвердила, что ее кандидатура рассматривается на замещение должности уполномоченного по правам человека в регионе.


    «Мы серьезным образом поднимаем тему открытости исполнительных органов власти, потому что такой запрос идет от населения. Речь идет о механизмах – какие рычаги позволяют сегодня добиваться открытости? Безусловно, есть понятие стандарта открытости исполнительных органов власти, которые включают в себя отдельные понятия. Во-первых, это портал «Открытое правительство», где имеются открытые данные. Во-вторых, это работа общественных советов при органах власти. В-третьих, взаимодействие с Общественной палатой республики. Также важную роль играют обращения граждан по разным направлениями деятельности. Перед нами стоит задача повысить качество этой работы, чтобы обращения непременно доводились до руководителей ведомств. В перечень механизмов входит еще работа многофункциональных центров, которые работают во многих районах Якутии», — сказала Сардана Гурьева для ЯСИА.

    Рассказала она и о ежегодных публичных декларациях целей и задач ведомств и учреждений. «Это совершенно новое – теперь граждане могут узнать, какие проекты реализует то или иное министерство, какие механизмы внедряются. Акцент здесь будет сделан на результативности», — подчеркнула собеседник агентства.

    Министр также сообщила, что в установленном порядке идет согласование ее кандидатуры на должность уполномоченного по правам человека в Якутии. Решение еще не принято — оно будет рассмотрено на заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн).