Сардана Боякова: Революция 1917 года при всех издержках привела к качественному рывку

    0
    25

    В Якутске прошла научно-практическая конференция «Великая Российская революция 1917 г. – поворотный момент в истории Якутии, России и мира». Работой секции «Окраинная Россия в период 1917 – 1922 годов: история Якутии на переломе эпох» руководила доктор исторических наук, заведующая сектором арктических исследований Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения РАН Сардана Боякова.


    «В исторической науке процесс переоценки революций начался ещё в 90-годы. И было время, когда Октябрьская революция у нас считалась просто переходом. В последние два года состоялись несколько конференций, совещаний и круглых столов. Историки пришли к мнению, что революционный процесс был единым. Начался он в феврале 1917 года и завершился в 1922 году с окончанием гражданской войны. То есть гражданская война — это не отдельный процесс, она вытекала собственно из событий Октябрьской революции», — отметила Сардана Боякова.

    Доктор исторических наук подчеркнула, что, безусловно, сам процесс, который начался в феврале 1917 года – революция, при всех своих издержках привёл к качественному рывку. Произошли кардинальные изменения, прежде всего в государственном устройстве. Налицо — трансформация политических систем, социокультурных систем и т.д.

    «Как бы мы не оценивали сейчас последствия революции, — говорит Боякова, —  создано очень мощное государство  – Советский Союз. Достигнуты значительные успехи – ликвидация безграмотности, индустриализация. Другое дело, что были репрессии, насилие. К началу революции в Якутии зародился достаточно тонкий слой национальной интеллигенции, который потом был практически уничтожен. Этого тоже нельзя отрицать. С другой стороны, благодаря советской власти получила развитие медицина, что остановило вымирание северных народов от различных болезней, которые буквально косили их».