Санкт-Петербург и мистика Якутии. Режиссер Евгений Павлов готовится к съемкам загадочного фильма

0
277

Автор самых кассовых фильмов своего времени «Наахара», «Иччи», «Сэттээх» Евгений Павлов ищет в Санкт-Петербурге места для съемок мистической киноленты.


«Я готовлюсь к одному из загадочных и мистических проектов. Для этого я тщательно изучаю историю и архитектуру Петербурга. У города на Неве много тайн. Мы уже месяц ищем съемочные места и побывали во многих вековых зданиях, окутанных тайной. От таких зданий, заброшенных усадеб веет мистикой, в них особая атмосфера», — рассказал Евгений Павлов.

Выбор Санкт-Петербурга местом для будущих съемок не случаен. Доподлинно известно, что был указ императора Петра I «О посылке Сибирской», который положил начало Первой Камчатской экспедиции под руководством Витуса Беринга. В материалах экспедиции содержались сведения о Якутии тех лет, данные о якутах, эвенках, коряках, ительменах, также карты, журналы, зарисовки.

В 1725 году Петр I, находясь на смертном одре, приглашает в Санкт-Петербург якутских шаманов. Четыре шамана из Вилюйской волости с купцом Кыскиным выезжают в столицы. А что случилось далее? Это уже у режиссера на уме.

Проект обещает быть масштабным, так как предполагает слияние двух богатых культур. Тут и история Российской империи, которая берет свое начало с Санкт-Петербурга, и якутская культура, которая до сих пор удивляет всех своей многогранностью. И в какой-то момент две культуры пересеклись, не потеряв при этом свою первозданность. И эту тонкую связь якутский режиссер хочет показать своим будущим зрителям.