Самозанятых граждан могут освободить от отчислений в Пенсионный фонд

0
60
Самозанятых граждан могут освободить от отчислений в Пенсионный фонд
Самозанятым могут разрешить не отчислять взносы в Пенсионный фонд. «Российская газета» приводит слова главы Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаила Мишустина. Основные параметры нового налогового режима для таких граждан в правительстве согласованы, но должны быть утверждены законодательно, добавил он.

Самозанятыми в ФНС предлагают считать граждан, которые работают «на себя» (не имеют работодателя), создают продукт или услугу самостоятельно, без посредников, и чей оборот составляет примерно от 2,4 миллиона рублей в год (200 тысяч рублей в месяц).

Налог они будут платить по озвученной ранее ставке в 4%. «Это даже меньше, чем нынешние 6% по упрощенной системе налогообложения«, — напомнил Михаил Мишустин.

В эту ставку, по его словам, будут включены взносы в систему обязательного медицинского страхования. «Не пенсионного страхования, а именно медицинского. Мы считаем, что, возможно, от самозанятых не требуется автоматического внесения взносов в Пенсионный фонд, — сказал Мишустин. — Это должен быть выбор самого гражданина: если он хочет социальную пенсию на пять лет позже, он может вообще не платить».

В налог для самозанятых будет включен только взнос на обязательное медстрахование

Интернет-агрегаторы, такие как «Яндекс.Такси» и YouDo, выступающие «работодателями» для большого количества россиян, с запуском нового налогового режима должны, по мнению ФНС, стать налоговыми агентами для граждан, которые с ними работают. То есть сами отчислять 4% налога. «Мы собирали представителей крупных площадок, обсуждали этот вопрос и пришли к выводу, что это будет правильно», — сказал Мишустин.

Сейчас те, кто пользуется услугами агрегаторов, налоги в основной своей массе не платят, добавил он.

Новый режим налогообложения для самозанятых со следующего года планируется в качестве эксперимента ввести в четырех регионах: Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Мишустин предлагает дать всем регионам право добровольно присоединяться к этому эксперименту.

Сейчас самозанятые должны ежегодно подавать декларацию, платить налог на доходы физлиц по ставке 13% или регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, которые могут пользоваться упрощенным режимом налогообложения.

Первая попытка легализовать самозанятых не достигла результата. С 2017 года няни, сиделки, репетиторы, домработницы и уборщицы жилых помещений могут регистрироваться в ФНС (то есть легализоваться) и воспользоваться налоговыми каникулами. Но эту возможность, по данным ФНС, реализовали лишь 2149 человек, и на 1 сентября из миллионов самозанятых легальный статус имели 1210 человек. Причем в некоторых регионах их по-прежнему нет или можно пересчитать по пальцам.