Самозанятые могут получить налоговые и кредитные льготы

0
80

Самозанятые граждане могут получить такие же льготы, которые действуют сейчас для малого и среднего бизнеса. Законопроект об этом Госдума планирует рассмотреть в первом чтении на одном из пленарных заседаний в весеннюю сессию, пишет «Парламентская газета».


Документ разработан кабмином для реализации поручений по итогам совещания у главы Минфина Антона Силуанова. Согласно национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство (МПС) и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», к 2024 году планируется увеличить численность граждан, занятых в МСП, до 25 млн человек. По данным ФНС России, в июле 2019 года таких людей было 19,2 млн. За счёт легализации самозанятых граждан в бизнес можно привлечь 2,4 млн человек.

С 1 января 2019 года в 4 регионах — Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане введён специальный налоговый режим для самозанятых граждан — «Налог на профессиональный доход». Сейчас этот режим распространили на всю Россию. Как ранее пояснил глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, срок введения налога для самозянятых определят власти региона в зависимости от готовности. Для того, чтобы стимулировать россиян регистрироваться в качестве самозанятых, им предлагают не только налоговые льготы, но и другие преференции. Например, Корпорация МСП совместно с кредитными организациями, государственными микрофинансовыми организациями планирует разработать проекты, направленные на оказание кредитной, гарантийной и иной финансовой поддержки самозанятым гражданам. В центрах «Мой бизнес» в субъектах Федерации до конца 2019 года этой категории россиян оказывали информационную поддержку и проводили консультации.

Но при этом, как отмечают авторы законопроекта, в России отсутствуют законодательные меры поддержки самозанятых граждан. В связи с этим предлагается распространить на них меры финансовой, имущественной, информационной и образовательной поддержки, которыми пользуются представители малого и среднего бизнеса.

Принятие законопроекта позволит самозанятым участвовать в государственных и муниципальных программах поддержки бизнеса, пользоваться льготами по кредитам и выгодными лизинговыми программами. Принятие и реализация закона не потребуют дополнительных бюджетных расходов, так как средства возьмут из уже действующих программ поддержки МСП.