«Сахатранснефтгаз» развивает технологическую связь

0
27
«Сахатранснефтгаз» развивает технологическую связь

Новые возможности технологической связи, применяемые компанией «Сахатранснефтегаз», повышают безопасность газоснабжения и снижают затраты. В эти дни ведутся пуско-наладочные работы на строительстве линии технологической связи на 268 км магистрального газопровода Таас Тумус – Берге — Якутск.


Без технологической связи эксплуатация магистрального газопровода невозможна. Постоянное наблюдение за технологическими параметрами, их передача по линиям связи в Центральное диспетчерское управление в Якутске, а также связь ремонтных бригад между собой – это работа службы связи линейно-производственного управления магистральных газопроводов. Здесь трудятся настоящие профессионалы своего дела. Они не просто используют готовые устройства связи и оборудование, но сами разрабатывают новые методики, собирают необходимую для местных условий аппаратуру, проводят апробацию и успешно ее применяют. Инженеры-связисты компании находятся в постоянном творческом поиске, чтобы наладить более качественную, современную связь для оптимизации затрат.

На протяжении всей огромной протяженности трассы в глухой тайге нет возможности подключения к стабильному электроснабжению, тем более к линиям связи. В свое время была спроектирована радиорелейная линия связи. Самым значимым событием в системе технологической связи было строительство первой радиорелейной связи на базе финского оборудования NOKIA. Финские алюминиевые мачты высотой в 47 метров были установлены через каждый 30-35 километров на всей трассе.  Сейчас ЛПУМГ обслуживают более 30 радиорелейных станций связи на протяженности около 800 км.

Сегодня стоит задача перехода на полную телемеханизацию объектов «Сахатранснефтегаз». В этой работе инженерам-связистам отдана ключевая роль. К примеру, в марте 2017 года на участке магистрального газопровода Мастах — Берге от ПРС-4М до опорного пункта Берге силами сотрудников ЛПУМГ под руководством начальника службы технологической связи И. Барышникова введена в эксплуатацию линия технологической связи на базе цифровой радиорелейной станции МИК-РЛ400 протяженностью 76 км.

Также для решения комплекса задач по оптимизации затрат и обеспечения безопасности на трассе магистрального газопровода возводятся промежуточные радиорелейные станции. В эти дни ведутся пуско-наладочные работы на 268 км магистрального газопровода Таас Тумус – Берге — Якутск.

«Основное назначение данной линии технологической радиосвязи — это организация каналов связи для обеспечения оперативной круглосуточной голосовой радиосвязи аварийных, строительных и ремонтных бригад, операторов АГРС между собой, с диспетчером Центрального диспетчерского управления, техническим и руководящим персоналом компании в Якутске.

Станция также выполняет функцию передачи телеметрической информации на рабочее место диспетчера ЦДУ о текущем состоянии основных технологических параметров магистрального газопровода и газопроводов-отводов, а также всех объектов газоснабжения в режиме реального времени», — сказал электромонтер станционного оборудования радиорелейной связи Евгений Алексеюк. Он один из тех, кто стоял у истоков телемеханизации объектов газового хозяйства республики.

Мы были на месте возведения новой радиорелейной станции. Стальная антенная опора высотой 50 метров впечатляет. На ней размещены антенно-фидерные устройства радиорелейной связи, также антенны УКВ-диапазона.  Впечатляет также, безусловно, мозг станции — аппаратный блок-контейнер с полным комплексом инженерных систем жизнеобеспечения. Здесь размещено технологическое оборудование радиорелейной станции и автономный источник электропитания на базе термо- электро- генераторов суммарной мощностью 700 Вт.

Объект полностью автономный, как разъяснил Евгений Валерьевич. Применяются генераторы, преобразующие тепловую энергию горения природного газа в электрическую.

«До настоящего момента для организации технологической связи в данном районе мы использовали производственные площади и мачты связи «Ростелекома» на правах аренды. Это компании обходилось совсем недешево. Стоимость аренды для размещения оборудования только одной радиорелейной станции, с учетом потребляемой электроэнергии, составляет около миллиона рублей в год. Конечно же, эти затраты тяжким бременем ложатся на тариф газа. Мы уверены, что с вводом нового объекта нам удастся повысить надежность и бесперебойность работы средств технологической связи, исключить затраты, связанные с арендными платежами, и в ближайшие годы полностью окупим все затраты компании на строительство данной станции», — заключил электромонтер Евгений Алексеюк.