Сахамин Афанасьев: В Якутии за газоперерабатывающим заводом будет постоянный контроль

    0
    17

    В обществе началось активное обсуждение строительства в Якутии завода по глубокой переработке газа. Что собой представляет завод? Какие риски будет нести? Какова процедура реализации данного проекта? На эти и другие вопросы отвечает министр охраны природы республики Сахамин Афанасьев.


    «Во-первых, здесь необходимо четко понимать, с чем имеем дело, с какими компонентами, какие риски могут возникнуть при производстве метанола, — подчеркивает Сахамин Афанасьев, — Природный газ – самое чистое топливо среди углеводородных ископаемых. При его сжигании образуются только вода и углекислый газ, в то время как при сжигании нефтепродуктов и угля образуются еще копоть и зола. Эмиссия парникового углекислого газа при сжигании природного газа самая низкая, за что он получил название «зеленое топливо». Благодаря своим высоким экологическим характеристикам природный газ занимает доминирующее место в энергетике и промышленности. Во-вторых, у нас природный газ местный, он добывается в Средневилюйском и Мастахском месторождениях. Оттуда после очистки и осушки газ идет прямиком в магистральные трубопроводы. Этот процесс происходит вот уже более 50 лет».

    Николай Барамыгин: По строительству газоперерабатывающего завода нужно провести общественный совет

    — Как получают метанол?

    Эта теория давно известна, похожая на схему процесса Фишера-Тропша. Синтез из оксида углерода и водорода на медь-цинковом оксидном катализаторе при определенной температуре и давлении происходит смешивание природного газа и воды, в итоге получается конечный продукт CH3OH метилгидрат или метиловый спирт.

    — Какие предельно-допустимые концентрации имеет?

    Предельно допустимая концентрация паров метанола в воздухе рабочей зоны – 5 мг/м3, предельно допустимая среднесуточная концентрация метанола в атмосферном воздухе населенных пунктов – 0,5 мг/м3. Нормативы содержания метанола в воде поверхностных водных объектов рыбохозяйственный – до 0,1 мг/дм3, хозяйственно-питьевой – до 3 мг/дм3.

    Предполагает ли газоперерабатывающее производство сброс неочищенных производственных стоков в водные объекты, и будут ли массовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу?

    — Изучение опыта существующих производств, в частности ознакомление с аналогичным производством в Томской области, показывает, что такие производственные объекты работают достаточно автономно, сбросов сточных производственных вод в процессе производства метанола не происходит. Весь объем жидких сред и природного газа переходит в продукт – метанол, который является конечной продукцией и собирается специальной системой для транспортировки потребителям. Что касается выбросов в атмосферу, остатки циркуляционного газа возвращаются в процесс синтеза. Продувочные и танковые газы сжигаются в трубчатой печи. Размещение твердых отходов после такого вида производства не обязательно, так как твердые отходы не образуются и выделение земель под размещение отходов не предполагается.

    — Какой путь должен пройти подобный проект, прежде чем будет принято решение о строительстве?

    — Здесь надо определить четыре основных этапа: первый этап – это подбор промышленной площадки на основании предварительного технико-экономического обоснования и инженерных изысканий. Промплощадка под размещение данного объекта должна соответствовать генеральному плану муниципальных образований с учетом всех требований по санитарной защитной зоне. Также необходимо учесть требования водоохранной зоны, иметь соответствующие расстояния от жилой зоны, поверхностных водоемов, рекреационной зоны, то есть взять и построить площадку на берегу реки Лена, в жилом секторе или сельхозугодиях муниципального образования не получится. Поэтому такие объекты могут находиться только в специально отведенных промышленных зонах и при наличии утверждения в генеральном плане. Второй этап – этап проектирования и подбора технологии. Проектант должен иметь соответствующий опыт и должен разработать проект с учетом местных условий, учесть мерзлотный режим, который преобладает в Центральной Якутии и прочие особенности. Климатические и другие параметры, применяемые технологии, инновационные разработки, которые будут учтены проектантом, будут обеспечивать промышленную безопасность и закладывать запас прочности на многие годы. При наличии проекта застройщик-инвестор выносит его на общественные обсуждения на уровне муниципального образования, где планируется построить этот объект. По итогам общественных слушаний составляется протокол, который будет неотъемлемой частью для внесения проекта в государственную экспертизу и государственную экологическую экспертизу.

    — Допустим, государственная экспертиза вынесет положительное заключение, какие действия выполняются после этого? Каков порядок выдачи заключения госэкспертизы?

     Производство государственной экспертизы и государственной экологической экспертизы регулируются отдельными федеральными законами и нормативно-правовыми актами. Эксперты, которые готовят заключение, берут на себя колоссальную ответственность. Они дают право на жизнь проекту.

    После этого наступает следующий этап – этап строительства объекта. При наличии положительного заключения уполномоченными органами выдается разрешение на строительство. Без него ни один объект возводиться не будет.

    В ходе этапа строительства возникают авторский надзор, государственный строительный надзор, поставщики технологий и технологического оборудования будут следить за выполнением монтажа, строительства и несут полную ответственность при приемке объекта на соответствие строительным стандартам, нормам и т.д.

    Экологический митинг: Промышленность в Якутии развивать нужно, но без ущерба для природы и людей

    Ну и наступает последний этап – процесс эксплуатации. В любом случае, завод не останется «безнадзорным», за ним будет проводиться постоянный контроль и мониторинг в части обеспечения пожарной, санитарной, промышленной и экологической безопасности. Таким образом, государственная система и опыт проектирования такого рода объектов на современном этапе не позволяют допускать к строительству и эксплуатации производственные объекты, которые не отвечают вышеуказанным требованиям.

    Также необходимо отметить, что при транспортировке и хранении метанола должны соблюдаться все соответствующие правила хранения и обращения.

    — По поводу строительства завода в республике проведены так называемые «экологические митинги». Как вы считаете, как можно наладить конструктивную работу с общественниками?

    — В первую очередь, необходимо доводить через СМИ до населения достоверную информацию о намерениях, применяемых технологиях, возможных рисках. Кроме того, на общественных слушаниях должны принимать участие все заинтересованные стороны, в том числе общественные организации, которые имели бы возможность задавать волнующие, интересующие вопросы к проектантам и застройщикам завода, чтобы получить полные и исчерпывающие ответы. Вопросы, замечания, предложения, поступившие в ходе обсуждения, в обязательном порядке вносятся в протокол. Согласно установленному порядку, проектная документация для изучения и подготовки вопросов за месяц размещается в общедоступных местах до начала общественных слушаний. Как правило, объявления о проведении общественных слушаний размещаются в местных и республиканских газетах, в том числе указывается место размещения проектной документации.