Сахамин Афанасьев о безответственных природопользователях и бдительных общественниках

0
17

Всемирный день охраны окружающей среды отмечается 5 июня. Для Якутии,  региона с большими запасами полезных ископаемых и особым отношением к природе, вопросы экологии остаются одними из самых актуальных. ЯСИА предлагает читателям интервью с человеком, который по долгу службы следит за экологической обстановкой в республике – министром охраны природы республики Сахамином Афанасьевым.


На территории Якутска обнаружен разлив нефтепродуктов

— Сахамин Миланович, давайте начнем беседу с самого злободневного вопроса: как обстоят дела с разливом нефти возле Якутска? Найдены ли нарушители?

— Этот случай показал несовершенство и неготовность некоторых наших служб к аварийной ликвидации разлива нефтепродуктов. Нарушение произошло в самом центре столицы, в двух километрах от водозабора Якутска. Отмечу, что виновные скрыли этот момент — ни через единую диспетчерскую службу, ни по другим каналам информация не прошла. Тут я хочу отметить активность общественников, а конкретно Светланы Лукьяновой, которая первой забила тревогу. Сыграли роль оперативные действия руководства города.

В воду попало достаточно много нефти — около 100 кубов. Часть унесло паводковыми водами, что мы видим на карте загрязнения, составленной Якутским комитетом охраны природы. Работы ведутся и в настоящее время — идут выборка мазута, подсланиевых вод, очистка загрязненного песка и т.д.

СК «Якутск»: «Судно, из которого вылилась нефть, нам не принадлежит»

Судоходная компания «Якутск», на территории которой произошел разлив, утверждает, что не имеет отношения к нефтесборщику. В данное время идет следствие, будет дана правовая оценка действиям владельца земельного участка и тех лиц, которые допустили разлив.

Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться ко всем главам городов и районных центров, чтобы поручили межведомственным комиссиям проверить объекты, на которых проходит отстой судов. Привлекайте наши территориальные подразделения. Два раза в год — весной и осенью — проводите комиссионное обследование своей акватории. Случай в Якутске говорит о том, что среди нас имеются безответственные природопользователи, которые могут нанести серьезный вред природе и здоровью людей.

Надеюсь, что работы по очистке территории канала возле Якутска завершат на этой неделе. На моей странице в Facebook есть фото и видео ликвидационных работ.

— Были ли зафиксированы другие случаи загрязнения в ходе масштабного наводнения этой весной?

— У нас есть приказ, согласно которому под особым контролем находятся нефтебазы, объекты энергетики и ЖКХ. До начала паводка проводится обследование этих объектов на наличие утечек. В этом году случаев выявлено не было, кроме нефтяного пятна в одном из поселков, но его оперативно удалось собрать и отработать вопрос с нефтебазой.

— Приближается пожароопасный сезон. Какие меры предпринимает ваше ведомство, чтобы минимизировать вероятность возникновения крупных лесных пожаров?

— Наши полномочия ограничиваются лесами, которые расположены на особо охраняемых природных территориях. Ведется мониторинг пожароопасной обстановки через спутник и другие каналы. В случае обнаружения возгорания, мы сразу выходим на лесничество и департамент по лесным отношениям, после чего принимается решение по направлению группы для тушения пожара. Средства выделяются в рамках госзадания департаменту по лесным отношениям и авиационной базе.

— Недавно якутяне активно обсуждали информацию об обнаружении остатков ракет-носителей после запусков с космодрома «Восточный». Удалось ли собрать все фрагменты?

В Вилюйском улусе найдены все фрагменты ракетоносителя

— Да, все остатки ракет после двух запусков в прошлом году были обнаружены сотрудниками службы спасения, которых на договорной основе привлекал Роскосмос. Сейчас идет распил очень крупных по размеру фрагментов. Сначала их доставят в Вилюйск, а оттуда — на базу Роскосмоса.

При падении крупных фрагментов ракеты-носителя наблюдается захламление территории обломками, которые попадают в деревья. Подсчет ущерба пока не ведем, но рано или поздно будем говорить на эту тему. При его наличии уполномоченный орган предъявит счет организации, ответственной за запуски, то есть Роскосмосу. Мы искали фрагменты в декабре, но тогда был короткий световой день, стояли сильные морозы, мешал снег. В условиях сумерек серебристые останки не были видны. Поэтому, чтобы сэкономить, приняли решили возобновить поиски после схода снега.

— Что решено по случаю загрязнения компанией «Колмар» притока реки Чульман?

«Колмар» возместит ущерб, причиненный водным объектам Нерюнгринского района

— Предприятие сейчас ведет работу по снижению количества сбрасываемых веществ. Строится дополнительный отстойник на территории шахты. Руководство попросило дать время для очистки загрязненной речки до конца июня.

Правительственная комиссия завершает подсчет ущерба, отдельно будет оцениваться вред водно-биологическим ресурсам. Материалы переданы в природоохранную прокуратуру. Административный штраф уже выписан.

Отмечу, что система мониторинга и выявления нарушений у нас выстроена довольно хорошо. За удовлетворительным состоянием природных объектов наблюдают Гидромет, Риацен, территориальные подразделения Минохраныприроды, общественники. Взять и загрязнить, оставшись незамеченным, – невозможно. Рано или поздно источник выявляется. У нас имеется колоссальный массив информации о фоновом состоянии природы Якутии. Поэтому любое происшествие, имеющие антропогенное и техногенное происхождение, становится заметным.

Особую роль в охране окружающей среды стали играть общественники, которые проявляют крайнюю нетерпимость к загрязнениям. Практически у нас появилась система общественных инспекторов.

Кстати, статистику по нарушениям мы вывешиваем на нашем сайте, любой желающий может зайти и посмотреть на эту «доску позора».

— Сахамин Миланович, что бы вы хотели сказать нашим читателям во Всемирный день охраны окружающей среды?

— Хочу поздравить всех якутян, пожелать нам всем зеленой республики. Она сейчас действительно зеленая, ведь серьезных выбросов вредных веществ и захламления отходами нет. В регионе сформировалась сбалансированная система природопользования.