Сахамин Афанасьев: Компания «Алмазы Анабара» — пример бережного отношения к хрупкой природе Севера

0
268

Компания «Алмазы Анабара» демонстрирует очень ответственное отношение к хрупкой северной природе. Об этом заявил министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Сахамин Афанасьев по итогам рабочего визита на прииск «Маят».


«Хочется, чтобы все недропользователи, которые занимаются вскрытием и добычей полезных ископаемых на водных объектах, изучили опыт «Алмазов Анабара». Ведь он уникален тем, что все работы ведутся в сложных условиях Крайнего Севера», — подчеркнул Сахамин Афанасьев 

Министр посетил производственные объекты и сортировочные комплексыв которых идет промывка алмазоносных песков. Особое внимание было уделено отработанным горно-добычным участкам, где проведена горнотехническая и биологическая рекультивация. 

Глава ведомства также осмотрел место временного хранения металлолома, где ведутся работы по сбору и брикетированию лома черного металла для дальнейшей транспортировки автозимником до причала села Юрюнг-Хая и отправки в Архангельск для сдачи в пункты приема. 

Сотрудники энергообеспечения прииска «Маят» ознакомили министра с процессом утилизации отработанных масел, образующихся от эксплуатации горной техники на специализированных котлах, которые обеспечивают вахтовый поселок и производственные объекты теплом и горячей водой. 

По результатам рабочего визита Афанасьев отметил, что компанией «Алмазы Анабара» проведен большой объем рекультивационных работ, в том числе биологическая рекультивация 

«Видно, что предприятие полностью освоило технологии биологической рекультивации. Месторождение «Маят», где происходила добыча россыпных алмазов и располагались промышленная база и жилой сектор, на данный момент рекультивировано, все ландшафтные работы выполнены. На реке Маят идет восстановление гидрологических и биологических циклов», — сказал он.  

По информации министра, работа по рекультивации нарушенных земель начата и на других месторождениях.

«Необходимо отметить, что все виды рекультивационных работ компания проводит за счет собственных средств, неся немалые затраты на природоохранные цели. У «Алмазов Анабара» есть отдельные природоохранные структуры, а аккредитованная лаборатория на месте организует оперативный производственный контроль за состоянием природных средств», — сообщил руководитель Минэкологии.     

Он акцентировал внимание на том, что компания наладила очень хорошую логистику по сбору черного металлолома и вывозу к местам сдачи, используя арктический путь до Архангельска: «Металлолом готовят на местах, работают специальные бригады, которые полностью демонтируют все сооружения и строения, складывают в отдельные контейнеры. Предприятие параллельно ведет ликвидацию хлама в заброшенном поселке Эбелях»