Сахамин Афанасьев: Арктика нуждается в особой поддержке и внимании

0
68

Природоохранное сообщество радостно восприняло новость о включении восьми районов республики в состав арктической зоны. Это событие, которое мы ждали долгие годы. Территории Крайнего Севера и Арктики нуждаются в особой поддержке и внимании со стороны всех органов власти, отметил министр экологии Якутии Сахамин Афанасьев.


Согласно Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации, обеспечение экологической безопасности отнесено к приоритетным направлениям. Стоит задача по сохранению и обеспечению защиты природной среды Арктики, ликвидации экологических последствий хозяйственной деятельности в условиях возрастающей экономической активности и глобальных изменений климата.

Одним из важных направлений государственной экологической политики является сохранение уклада жизни коренных народов Арктики. В ряде арктических районов негативное влияние на природные комплексы оказывают объекты накопленного экологического ущерба – отработанные  территории интенсивного промышленного освоения, участки горнодобывающих работ прошлых лет, заброшенные поселки, отходы металлолома, выведенные из эксплуатации хвостохранилища.

С этого года в рамках нацпроекта «Чистая страна» будут проведены работы по ликвидации хвостохранилища Куларской золотоизвлекательной фабрики Усть-Янского улуса. Мероприятия по вывозу накопленного металлолома в Арктической зоне осуществляются в рамках республиканской госпрограммы по охране окружающей среды, ОАО «Алмазы Анабара», ОАО «Сахаэнерго», Минобороны РФ.

В 2018 году создан государственный природный заказник федерального значения «Новосибирские острова» в Булунском улусе. Кроме того, в рамках нацпроекта «Экология» будут созданы национальный парк «Кыталык», заповедник «Медвежьи острова» и заказник «Лаптевоморский».  

Активно реализуются международные и межрегиональные проекты по сохранению и расширению биологического разнообразия: по расселению овцебыка, численность которого превысила 3100 голов; по мониторингу и охране мест обитания стерха; по мониторингу белого медведя. Впервые за шесть лет провели авиаучет лено-оленекской популяции дикого северного оленя.

На сегодня в арктических районах Якутии динамика численности отдельных популяций остаются недостаточно изученными. У ряда охраняемых видов увеличивается численность, наблюдается расширение ареала обитания. В связи с этим, Минэкологии региона проводится целенаправленная работа по изучению этого явления.

Написать комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 − 12 =

78 + = 83