Сафронов: Система интеллектуальной собственности поможет в продвижении Indriver, Replio и MyTona

    0
    35

    Для продвижения на мировом рынке якутских производителей и проектов, в том числе мобильного приложения Indriver и социальной сети Replio, в республике необходимо сформировать систему интеллектуальной собственности. Об этом на конференции заявил министр инвестиционного развития и предпринимательства региона Антон Сафронов.


    «В республике есть компания MyTona, которая создала более 300 рабочих мест в Якутске и открыла офис в Сингапуре и Токио, имеется начинающая Replio, недавно подписавшая инвестиционный договор с корейским инвестором, есть приложение Indriver группы компаний «Синет», которое планируется продвигать на рынках Латинской Америки, Индии и Китая. Но мы должны не точечно подходить к таким проектам, а разработать систему интеллектуальной собственности и отстаивать права местных компаний и производителей», — подчеркнул Антон Сафронов.

    Он рассказал, что у компании «Камелек», которая занимается производством и распространением якутской национальной посуды и сувениров, возникли трудности в связи с невозможностью защитить свою интеллектуальную собственность: «Они появились из-за того, что китайцы пришли на рынок республики и производят такую же продукцию».

    Министр инвестиционного развития подчеркнул, что принятие мер по разработке эффективной системы интеллектуальной собственности окажет влияние и на развитие местного производства.

    «Как отмечали сегодня на заседании правительства, без организации системы интеллектуальной собственности мы не сможем развивать местное производство, которое для нас всегда будет являться приоритетом», — заявил Сафронов.

    По словам директора центра интеллектуальной собственности СВФУ Афанасия Винокурова, в 2016 году на регистрацию патента подано 110-120 заявок: «Активность в патентовании изобретений в республике, к сожалению, падает. Потенциал есть, но не раскрыт, надо помочь населению».

    При этом за последние четыре года наблюдается рост количества заявок, поданных на регистрацию товарного языка. По этому показателю республика входит в тройку лидеров среди регионов Дальнего Востока.

    Отметим, за последние годы в рамках формирования зон благоприятного инновационного развития создан ряд институтов бизнеса, в том числе технопарк «Якутия», венчурная компания «Якутия», центр интеллектуальной собственности и так далее. Также начали работу более 50 малых инновационных предприятий, часть из которых активно функционирует и реализует наукоемкую продукцию на рынке республики и других регионов России.

    По итогам конференции в список рекомендаций вошли предложения по созданию проектного офиса по развитию рынка интеллектуальной собственности в регионе, изучению потребности в квалифицированных специалистах в этой области, расширению системы регистрации интеллектуальной собственности в рамках проекта «Сделано в Якутии» и т.д.

    Справка: К объектам интеллектуальной собственности относятся изобретения, литературные и художественные произведения, символика, названия и изображения, используемые в коммерческих целях. Под категориями интеллектуальной собственности подразумеваются патенты, ноу-хау, товарные знаки, фирменные наименования, бренды, программное обеспечение и базы данных.